Значение слова «единоверие»
В словарях русского языка слово «единоверие» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЕДИНОВЕ́РИЕ, -я, ср. 1. Исповедание одной с кем-л. веры; общность религии. 2. Старообрядческая секта, признающая православное духовенство, но сохраняющая старописные иконы и старопечатные богослужебные книги.
Значение в словаре Ефремовой
единоверие I ср. 1. Общность религии, исповедание одной веры. 2. перен. Единство взглядов, убеждений, интересов. II ср. Название одного из течений в старообрядчестве, принимающего духовенство от официальной церкви.
Значение в словаре Ушакова
ЕДИНОВ’ЕРИЕ, единоверия, мн. нет, ср. 1. Общность религии (·книж. ). 2. Название старообрядческой секты, принимающей духовенство от официальной православной церкви (церк.).
Значение в Викисловаре
единове́рие 1. церк. направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и др.) и древнерусского бытового уклада признают иерархическую юрисдикцию Русской православной церкви. · В его служебном формуляре значатся такие отличия, как обращение в единоверие путём собеседований нескольких раскольничьих скитов. Семён Венгеров, «Мельников Павел Иванович» (цитата из Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. СПб., 1890—1907.) ... Читать далее
Значение в Википедии
Единове́рие — направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и др.) и древнерусского бытового уклада признают иерархическую юрисдикцию Московского Патриархата. Возникло в конце XVIII века, долгое время регламентировалось особыми правилами, принятыми по инициативе московского митрополита Платона (Левшина). В советское время, в связи с тотальными гонениями на Церковь и на старый уклад жизни, единоверие практически исчезло. С конца ... Читать далее