Что такое «желе»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «желе» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ЖЕЛЕ́, нескл., ср.

    1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое с помощью желатина из фруктово-ягодных соков, а также из вина, молока и других продуктов. Клюквенное желе. Молочное желе.

    2. Студень из рыбы или мяса; заливное.

    [Франц. gelée]

Толковый словарь Ефремовой

желе нескл. ср.

1. Сладкое десертное кушанье, приготовляемое из фруктово-ягодных соков и желатина.

2. Студенистый мясной или рыбный навар.

Толковый словарь Ожегова

ЖЕЛЕ, нескл., ср.

1. Сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином.

2. Студенистое кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара. Язык в ж.

| прил. желейный, ая, ое (спец.). ж. мармелад. Желейные сорта конфет.

Толковый словарь Ушакова

ЖЕЛ’Е, нескл., ср. (·франц. gelee).

1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина. Лимонное желе.

2. Густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.

Викисловарь

  • желе́

    1. студенистое кушанье, приготовляемое с использованием желатина

    2. любая студенистая масса

Толковый словарь Даля

желе́

ЖЕЛЕ ср. несклон. франц. дрожалка, студень, б. ч. из плодов, ягод, или из рыбьего клея, с прибавкою разных припасов.

Википедия

  • Желе́ (от фр. gelée — студень, гель, желе) — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в который добавляют желатин (пектин, агар), причём при остывании вся масса получает студенистый вид.

    Желе готовится также вываркой желатина из телячьих ног и голов, а также свиной кожи. Сладкие желе называют фр. gelée, в отличие от мясных желе, которые называют фр. l’aspic (откуда искажённое: ланшпиг), а покрытое последними ... Читать далее

Скопировать