Значение слова «желе»
В словарях русского языка слово «желе» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЖЕЛЕ́, нескл., ср. 1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое с помощью желатина из фруктово-ягодных соков, а также из вина, молока и других продуктов. Клюквенное желе. Молочное желе. 2. Студень из рыбы или мяса; заливное. [Франц. gelée]
Значение в словаре Ефремовой
желе нескл. ср. 1. Сладкое десертное кушанье, приготовляемое из фруктово-ягодных соков и желатина. 2. Студенистый мясной или рыбный навар.
Значение в словаре Ожегова
ЖЕЛЕ, нескл., ср. 1. Сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином. 2. Студенистое кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара. Язык в ж. | прил. желейный, ая, ое (спец.). ж. мармелад. Желейные сорта конфет.
Значение в словаре Ушакова
ЖЕЛ’Е, нескл., ср. (·франц. gelee). 1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина. Лимонное желе. 2. Густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.
Значение в Викисловаре
желе́ 1. студенистое кушанье, приготовляемое с использованием желатина 2. любая студенистая масса
Значение в словаре Даля
желе́ ЖЕЛЕ ср. несклон. франц. дрожалка, студень, б. ч. из плодов, ягод, или из рыбьего клея, с прибавкою разных припасов.
Значение в Википедии
Желе́ (от фр. gelée — студень, гель, желе) — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в который добавляют желатин (пектин, агар), причём при остывании вся масса получает студенистый вид. Желе готовится также вываркой желатина из телячьих ног и голов, а также свиной кожи. Сладкие желе называют фр. gelée, в отличие от мясных желе, которые называют фр. l’aspic (откуда искажённое: ланшпиг), а покрытое последними блюдо ... Читать далее