Что такое «кисель»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «кисель» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
КИСЕ́ЛЬ, -я́ (-ю́), м.
1. Студенистое кушанье, сваренное из ягодного или фруктового сока, молока и т. п. с добавлением крахмала. Клюквенный кисель.
2. перен. Какая-л. вязкая, полужидкая масса. [Лошади] завязли и беспомощно барахтались в снежном киселе. Каронин-Петропавловский, Рассказы о пустяках. — Почва тут жирная ---. Как задождит, так под ногами кисель образуется. Полторацкий, Народ, увидевший свет. || Разг. пренебр. О вялом, слабовольном человеке. — ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
кисель
I м.
1. Студенистое кушанье, сваренное из ягодного, фруктового сока, молока, овсяной муки и т.п. с добавлением крахмала.
2. разг. Вязкая, клейкая, полужидкая масса.
II м.
1. простореч. Безвольный человек.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
Толковый словарь Ожегова
КИСЕЛЬ, я (ю), м. Студенистое жидкое кушанье. Молочный, клюквенный, овсяный к.
• Седьмая вода на киселе (разг. шутл.)об отдалённом родственнике.
За семь вёрст киселя хлебать (разг. неодобр.)без особой нужды отправляться в дальнюю дорогу.
| уменьш. киселёк, лька (льку), м.
| прил. кисельный, ая, ое. Молочные реки, кисельные берега (о сказочном изобилии; обычно ирон.).
Толковый словарь Ушакова
КИС’ЕЛЬ, киселя (киселю), ·муж.
1. Студенистое кушанье из какой-нибудь муки, чаще сваренное с ягодным соком или на молоке. Овсяный кисель. Клюквенный кисель. Молочный кисель.
2. перен. Полужидкая масса (·разг. ). Дорога стала киселем.
3. перен. О вялом, бесхарактерном человеке (·прост. ). Он такой кисель: ничего не мог добиться!
• Дать киселя кому (·вульг.) — ударить коленом в зад. Десятая или седьмая ... Читать далее
Викисловарь
-
кисе́ль
1. кулин. сладкое десертное желеобразное блюдо из свежих и сушёных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением крахмала или зерновой закваски ◆ Для киселя подойдут практически любые фрукты и ягоды, точнее фруктовые и ягодные соки, отвары и пюре.
2. кулин. несладкое, кисловатое студенистое блюдо из ржаной, овсяной, пшеничной или гороховой муки
3. разг. вязкая, клейкая, полужидкая масса
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- ... Читать далее
Толковый словарь Даля
кисе́ль
КИСЕЛЬ м. (кислый) мучнистый студень; овсяный, ржаной, пшеничный кисель, ставится на опаре и закваске; гороховый, пресный. || Хороводная игра, в роде плетня. || Человек хилый и вялый. || Кисель, киселица ж. жидель, вязелица, топкая грязь. Морской кисель, мякотное морское животное, слизень, морское сало, медуза. Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лег. ... Читать далее
Википедия
-
Кисе́ль — студенистое блюдо, приготавливаемое из крахмала или из зерновых культур (овёс, рожь, пшеница, конопля, горох).
Кислый зерновой кисель (в источниках: русский кисель, белый кисель, традиционный кисель) — студенистое самостоятельное второе блюдо, приготавливаемое путём заквашивания смеси воды с крупой или мукой из овса, ржи, пшеницы. Русское народное блюдо, от которого произошло слово «кисель». Кисель из ржаной, овсяной, пшеничной муки едят с сытой, молоком, или маслом. ... Читать далее