Что такое «конфискация»: значение слова в словарях и простыми словами

конфискация простыми словами
Конфискация – это изъятие находящегося в частной собственности имущества гражданина или организации государством в порядке, установленном законом, как мера наказания или по иным основаниям.

В словарях русского языка слово «конфискация» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение «конфискация» в словаре Евгеньевой (МАС)

  • КОНФИСКА́ЦИЯ, -и, ж. Принудительное и безвозмездное изъятие денег, имущества и т. п. в собственность государства. Конфискация монастырских имений. Конфискация помещичьих земель. || Наложение ареста, изъятие из обращения произведений печати. Конфискация нелегальной литературы.

    [Лат. confiscatio]

Значение «конфискация» в словаре Ефремовой

конфискация ж.

1. Принудительное и безвозмездное изъятие в собственность государства по постановлению судебной власти всего или части имущества.

2. Изъятие из обращения по решению власти печатной продукции.

Значение «конфискация» в Викисловаре

  • конфиска́ция

    1. действие по значению гл. конфисковать; принудительное и безвозмездное изъятие в собственность государства по постановлению судебной власти всего или части имущества

    2. изъятие из обращения по решению власти печатной продукции

Значение «конфискация» в Википедии

  • Конфискация (лат. confiscatio «отобрание в казну» ← con- «вместе; полнота» + fiscus «корзина; касса, казна, финансы») — принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью лица, под различными предлогами: в качестве санкции за преступление либо за административное или гражданское правонарушение и проч.

Скопировать