Значение слова «котлета»
Котлета – это кусок мяса, рыбы или овощей, который перекрутили, смешали с другим продуктом (например, хлебом или яйцом), сформировали в плоскую круглую форму и обжарили на сковороде. Это простое и сытное блюдо, которое часто готовят дома или подают в столовых.
Происхождение слова «котлета»
Слово пришло из французского языка, где «côtelette» означало «ребрышко» – изначально так называли кусок мяса на косточке.
В словарях русского языка слово «котлета» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КОТЛЕ́ТА, -ы, ж. Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепешки круглой или продолговатой формы. Рубленая котлета. Паровая котлета. Мясо для котлет. Жарить котлеты. || Кушанье такого же вида, приготовленное из каши, овощей. Рисовые котлеты. Картофельные котлеты. [Франц. côtelette]
Значение в словаре Ефремовой
котлета ж. 1. Кушанье, приготовленное из рубленого или молотого мяса, а также рыбы в виде небольшой лепешки. 2. Кушанье такой формы, приготовленное из овощей, крупы.
Значение в словаре Ожегова
КОТЛЕТА, ы, ж. Зажаренный кусок мяса (обычно с ребрышкомотбивная котлета) или лепёшка из мясного, рыбного, овощного фарша. Мясные, рыбные, капустные котлеты. Рубленая к. (из рубленого мяса). Картофельные, рисовые, манные котлеты (из соответствующей массы). Котлету сделать из кого-н. (перен.: сильно разбранить или избить; прост.). | уменьш. котлетка, и, ж. | прил. котлетный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
КОТЛ’ЕТА, котлеты, ·жен. (·франц. cotelette — отбивная котлета). 1. Мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в ·гор. Торжке в начале 19 ·в., Пожарского). | Кушанье такого же вида, приготовленное не из мяса. Картофельные котлеты. Рисовые котлеты. 2. Реберная косточка с прилегающим мясом, разбитым и зажаренным. Отбивная котлета.
Значение в Викисловаре
котле́та 1. мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо такого же вида, приготовленное не из мяса · Котлеты мне понравились, но вот кости в них — не очень. 2. перен. нечто в форме котлеты · Он был готов сделать из него котлету, но потом одумался. Фразеологизмы и устойчивые сочетания мухи отдельно, котлеты отдельно пожарская котлета
Значение в словаре Даля
котле́та КОТЛЕТА, котлетка ж. телячье, свиное, ягнячье ребро, изжаренное? с избитым и сложенным лепешкою мясом; делают котлеты и без ребер, из других частей мяса, и с хлебной посыпкой. Котлеты мн. вырезанная из передней четверти мелкой скотины часть мяса, на котлеты. Котлетный, котлетковый, котлеточный, к котлетам относящ. Котлетчик, котлеточник м. котлетница ж. охотник до них.
Значение в Википедии
Котле́та (от фр. côtelette) — в первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости: бедренной или (преимущественно) рёберной и бедренной — у птицы, а также разновидность рыбного филе. В русской кухне данное понятие котлеты со временем изменилось, и к настоящему моменту под котлетой чаще понимается мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо схожего способа приготовления из других продуктов.