Что такое «мякиш»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «мякиш» имеет несколько значений. Вот основные:

Значение «мякиш» в словаре Евгеньевой (МАС)

  • МЯ́КИШ, -а, м.

    1. Мягкая часть печеного хлеба, хлебных изделий, находящаяся под коркой. Хлебный мякиш.Сенька достал из-за пазухи кусок слипшегося от сырости черного хлеба и стал есть. --- Слипшийся мякиш разжевывался, как тесто. Серафимович, Маленький шахтер.

    2. Упругое, в виде подушечки, утолщение кожного покрова на подошвенной части конечностей у млекопитающих и птиц.

Значение «мякиш» в словаре Ефремовой

мякиш

I м. разг.

Мягкая часть печеного хлеба, хлебобулочных изделий, находящаяся под коркой.

II м.

Упругое — в виде подушечки — утолщение кожного покрова на подошвенной стороне лапы или пальцев у млекопитающих и птиц.

Значение «мякиш» в Викисловаре

  • мя́киш

    1. мягкая часть хлеба, находящаяся под коркой Хлебный мякиш. Растительное масло и патока улучшают свойства мякиша, а сахар и незначительная добавка ржаной муки повышают питательность, калорийность и улучшают вкус хлеба. Короткие корреспонденции // «Техника — молодёжи», 1974 г. (цитата из НКРЯ)

Значение «мякиш» в Википедии

  • Хлебный мя́киш или просто мякиш — внутренняя часть хлеба, менее прожаренная, чем корка вокруг. Мякиш — светлый и объёмный, обычно мягкий и довольно сытный. Его структура, эластичность, вкус и запах и другие свойства могут существенно варьироваться в зависимости от использованного для приготовления хлеба теста и процесса выпекания.

    Свойства мякиша являются одним из важных показателей качества хлебобулочного изделия. Идеальный мякиш — хорошо пропечённый, эластичный, не крошащийся, ... Читать далее

Скопировать