Значение слова «потесь»

В словарях русского языка слово «потесь» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПО́ТЕСЬ, -и, ж. Спец. Большое весло, служащее для управления плотами, барками. Черные лодки, управляемые девятисаженными потесями, сплавлялись вниз за кладью. А. Островский, Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода. Мимо деревни проносились на плотах верховские жители, лихорадочно работая скрипучими потесями. Астафьев, Стародуб.

Значение в словаре Ефремовой

потесь ж. Большое весло, служащее для управления плотами, баржами.

Значение в словаре Ушакова

П’ОТЕСЬ, потеси, ·жен. (спец.). Большое весло, служащее для управления плотами, барками.

Значение в Викисловаре

по́тесь 1. огромное, тесанное из бревна весло для управления баркой или плотом · А вслед за этим тяжёлая потесь ударила по голове, сминая шлем, и окунула Мичкина в чёрную, холодную воду беспамятства. Алексей Иванов, «Сердце Пармы», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

Значение в Википедии

Потесь (часто также говорят «гре́бя» или, просторечно, «гребло́») — прави́льное (рулевое) весло. Изготовляется из бревна длиной 20—25 метров. Потесь навешивается с кормы и с носа барок и других речных судов барочного типа на стальных (ранее — деревянных) штырях. Необязательная третья потесь, прикрепляемая сбоку называется заносной. Потесь используется для управления курсом судна путём загребания в поперечном относительно курса направлении. В XIX веке потеси как механизм управления ... Читать далее

Скопировать