Что такое «сабайон»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «сабайон» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
САБАЙО́Н, -а, м. Кулин. Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей.
[Франц. sabayon]
Толковый словарь Ефремовой
сабайон м.
1. Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей.
2. Напиток, приготовляемый подобным образом.
Толковый словарь Ушакова
САБАЙ’ОН, сабайона, ·муж. (от ·итал. zabaione) (кул.). Сладкая подливка из взбитых яичных желтков с вином и пряностями.
Викисловарь
-
сабайо́н
1. кулин. десертный соус, блюдо или напиток на основе взбитых с сахаром яичных желтков, вина и пряностей (ванили или корицы) ◆Если Ермолая я охотнее всего представляю себе восседающим олимпийцем на козлах, то Тимофея вижу склоняющимся в утренний час надо мной со словами: «Пора вставать, Шуренька, уже все за кофием сидят», он же с ласковой улыбкой предлагал мне вторично отведать какого-либо любимого блюда, вроде ... Читать далее
Толковый словарь Даля
сабайо́н
САБАЙОН м. франц. род пунша, из яичного желтка с вином и ромом; идет и в подливы к пудингу.
Википедия
-
Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко). Яичный желток взбивается с сахаром до образования белой пены, затем добавляется вино, для аромата ром и корица. Полученная смесь взбивается на водяной бане до образования пены. Подаётся в декорированном сахарной пудрой бокале с бисквитным печеньем или со свежим инжиром.
В широком смысле ... Читать далее