Значение слова «сабайон»

В словарях русского языка слово «сабайон» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

САБАЙО́Н, -а, м. Кулин. Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей. [Франц. sabayon]

Значение в словаре Ефремовой

сабайон м. 1. Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей. 2. Напиток, приготовляемый подобным образом.

Значение в словаре Ушакова

САБАЙ’ОН, сабайона, ·муж. (от ·итал. zabaione) (кул.). Сладкая подливка из взбитых яичных желтков с вином и пряностями.

Значение в Викисловаре

сабайо́н 1. кулин. десертный соус, блюдо или напиток на основе взбитых с сахаром яичных желтков, вина и пряностей (ванили или корицы) · Если Ермолая я охотнее всего представляю себе восседающим олимпийцем на козлах, то Тимофея вижу склоняющимся в утренний час надо мной со словами: «Пора вставать, Шуренька, уже все за кофием сидят», он же с ласковой улыбкой предлагал мне вторично отведать какого-либо любимого блюда, вроде ... Читать далее

Значение в словаре Даля

сабайо́н САБАЙОН м. франц. род пунша, из яичного желтка с вином и ромом; идет и в подливы к пудингу.

Значение в Википедии

Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко). Яичный желток взбивается с сахаром до образования белой пены, затем добавляется вино, для аромата ром и корица. Полученная смесь взбивается на водяной бане до образования пены. Подаётся в декорированном сахарной пудрой бокале с бисквитным печеньем или со свежим инжиром. В широком смысле ... Читать далее

Скопировать