Значение слова «сабайон»
В словарях русского языка слово «сабайон» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
САБАЙО́Н, -а, м. Кулин. Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей. [Франц. sabayon]
Значение в словаре Ефремовой
сабайон м. 1. Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей. 2. Напиток, приготовляемый подобным образом.
Значение в словаре Ушакова
САБАЙ’ОН, сабайона, ·муж. (от ·итал. zabaione) (кул.). Сладкая подливка из взбитых яичных желтков с вином и пряностями.
Значение в Викисловаре
сабайо́н 1. кулин. десертный соус, блюдо или напиток на основе взбитых с сахаром яичных желтков, вина и пряностей (ванили или корицы) · Если Ермолая я охотнее всего представляю себе восседающим олимпийцем на козлах, то Тимофея вижу склоняющимся в утренний час надо мной со словами: «Пора вставать, Шуренька, уже все за кофием сидят», он же с ласковой улыбкой предлагал мне вторично отведать какого-либо любимого блюда, вроде ... Читать далее
Значение в словаре Даля
сабайо́н САБАЙОН м. франц. род пунша, из яичного желтка с вином и ромом; идет и в подливы к пудингу.
Значение в Википедии
Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко). Яичный желток взбивается с сахаром до образования белой пены, затем добавляется вино, для аромата ром и корица. Полученная смесь взбивается на водяной бане до образования пены. Подаётся в декорированном сахарной пудрой бокале с бисквитным печеньем или со свежим инжиром. В широком смысле ... Читать далее