Что такое «следом»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «следом» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • СЛЕ́ДОМ, нареч. Непосредственно за кем-, чем-л., не отставая. Катерина Николаевна вышла на балкон. Следом незаметно вышел и Ширяев. Вересаев, Проездом. Может быть, это письмо Вы получите оборванным на полуслове, это значит — следом будет другое. Немирович-Данченко, Письмо К. С. Станиславскому, 26 июля 1899. Маринка выпорхнула из хаты. Следом вышел Иван Терентьевич. Первенцев, Черная буря. | С предлогом „за“ (следом за) образует предложное ... Читать далее

Толковый словарь Ефремовой

следом нареч. обстоят. качества разг.

1. Вслед за кем-либо или за чем-либо удаляющимся; по пятам, не отставая.

2. Непосредственно после кого-либо или чего-либо.

3. Употребляется как несогласованное определение.

Толковый словарь Ожегова

СЛЕДОМ, нареч. Непосредственно за кем-чем-н. Идти с.

Следом за кем-чем, предлог с тв. п. после кого-чего-н., вслед за кем-чем-н. Выступать следом за докладчиком. Следом за отпуском командировка.

Толковый словарь Ушакова

СЛ’ЕДОМ, нареч. Не отставая, непосредственно, сразу за кем-чем-нибудь. Итти следом. Ехать следом. Двигаться следом за обозом.

Викисловарь

  • сле́дом (наречие)

    1. вслед за кем-либо или за чем-либо удаляющимся; по пятам, не отставая Берестов и стремянный закричали во всё горло, пустили собак и следом поскакали во весь опор. А. С. Пушкин, «Барышня-крестьянка», 1830 г. Софья Осиповна, злобно крикнув, кинулась следом, но споткнулась, упала. Василий Гроссман, «Жизнь и судьба», часть 2, 1960 г. (цитата из НКРЯ)

    2. непосредственно после кого-либо или чего-либо ... Читать далее

Скопировать