Что такое «солод»: значение слова в словарях
В словарях русского языка слово «солод» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение «солод» в словаре Евгеньевой (МАС)
-
СО́ЛОД, -а (-у), м. Проращенные, высушенные и крупно смолотые зерна хлебных злаков, применяемые при изготовлении пива, спирта, кваса и т. п. Ячменный солод. Ржаной солод.
Значение «солод» в словаре Ефремовой
солод м.
Проращенные, высушенные и крупно смолотые зерна злаков, применяемые при изготовлении пива, спирта, кваса и т.п.
Значение «солод» в словаре Ожегова
СОЛОД, а (у), м. Продукт из проросших и смолотых зёрен хлебных злаков, употр. при изготовлении пива, кваса, спиртных напитков, дрожжей. Ячменный с.
| прил. солодовый, ая, ое и солодовенный, ая, ое. Солодовые дрожжи. Солодовенный цех.
Значение «солод» в словаре Ушакова
С’ОЛОД, солода, ·муж. Бродильный продукт из проросших, высушенных и крупно смолотых зерен хлебных злаков, в котором образуется сахар и который употр. в пивоварении, винокурении и т.п. Ячменный солод. Овсяный солод.
Значение «солод» в Википедии
-
Со́лод — намоченные и пророщенные семена злаков: чаще всего ячменя, реже — ржи, пшеницы, кукурузы, тритикале. Проращивание зёрен злаковых культур позволяет запустить процесс ферментации. Для прекращения дальнейшей ферментации и удаления лишней влаги пророщенные семена сушат горячим воздухом.
Солод служит основой для производства ферментированных напитков — пива, кваса, кулаги, махсымы, а также виски.