Что такое «соус»: значение слова в словарях
В словарях русского языка слово «соус» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение «соус» в словаре Евгеньевой (МАС)
-
СО́УС, -а (-у), м. Жидкая приправа, подливка к кушанью. Луковый соус. Соус майонез. Томатный соус.
◊
Ни под каким соусом — ни в каком случае, ни под каким видом. Под разными (или всякими) соусами — в различных видах, маскирующих суть дела.[Франц. sauce]
Значение «соус» в словаре Ефремовой
соус м.
1. Жидкая приправа к кушанью; подливка.
|| Кушанье, приготовленное с такой приправой.
2. перен. разг. То, что сопровождает или дополняет основное, главное.
Значение «соус» в словаре Ожегова
СОУС, а (у), м. Жидкая приправа, подливка к кушанью. Томатный с. Рыба под соусом. Под другим соусом (также перен.: в ином виде, в другой форме; разг. неодобр.).
| прил. соусный, ая, ое.
Значение «соус» в словаре Ушакова
С’ОУС, соуса, мн. соусы (соуса ·прост.), ·муж. (·франц. sauce).
1. Жидкая приправа к кушанью. Грибной соус. Осетрина под белым соусом.
2. перен. Внешность, маскирующая суть дела; прикрытие, меняющее внешний облик чего-нибудь (·разг. ·фам. ). Преподнести неприятную новость под соусом дружественного сообщения.
3. Приготовленная из графита или сланца с водой застывшая масса, употр. для рисования кисточкой (живоп.). Рисунок соусом. Рисовать соусом.
Значение «соус» в Викисловаре
-
со́ус
1. гастрон. жидкая приправа, подливка к кушанью
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- под соусом
- соевый соус
Значение «соус» в словаре Даля
со́ус
СОУС м. франц. полива, подлива к кушанью, жижа, под которою подается мясо, овощи и пр. || зовут соусом и приправы в разных производствах: навозную воду, для удобренья, кожевенные настои, приправы, для выделки табаку и пр. || Живописное черная краска пылью, для оттенки рисунка. Соусная ложка. глубокая, и с крутым сгибом стебла. Соусник, соусница, посудина для ... Читать далее
Значение «соус» в Википедии
-
Со́ус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.
Подливы могут быть и к сладким блюдам, к примеру сметана, или полужидкий кисель к сырникам, оладьям.
Соусы не только ... Читать далее