Значение слова «терпкий»

В словарях русского языка слово «терпкий» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ТЕ́РПКИЙ, -ая, -ое; -пок, -пка́, -пко; те́рпче. Вызывающий вяжущее ощущение во рту, имеющий вяжущий вкус. Терпкое вино. □ Ахмет, нагибаясь, обрывал терн и жевал терпкие ягоды. Первенцев, Кочубей. || Резкий, сильный, раздражающий (о запахе). По берегам стеной стоят кусты черемухи в белой пене. Терпкий, дурманящий запах струится от них над рекою. Арамилев, В лесах Урала. || перен. Острый, едкий, жгучий. Она поплакала тихими, терпкими, разъедающими ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

терпкий I прил. Вызывающий вяжущее ощущение, оскомину (о вкусе некоторых плодов, ягод, вин и т.п.). II прил. разг. 1. Резкий, язвительный (о словах, речи и т.п.). 2. перен. Требующий терпения терпение I 2.; тягостный, горький, не дающий услады.

Значение в словаре Ожегова

ТЕРПКИЙ, ая, ое; пок, пка и пка, пко; пче. Вяжущий на вкус. Т. вкус крепкого чая, шиповника. Терпкое вино. | сущ. терпкость, и, ж.

Значение в словаре Ушакова

Т’ЕРПКИЙ, терпкая, терпкое; терпок, терпка, терпко. 1. Не дающий услады, требующий терпенья. «Для нашей горькой, терпкой, бобыльей жизни ты не создан.» А.Тургенев. 2. О недозрелых плодах, о вине: кислый и вяжущий, вызывающий оскомину. Терпкое вино. Терпкий вкус.

Значение в Викисловаре

те́рпкий 1. о вкусе вызывающий вяжущее ощущение, оскомину · Вот в сих двух сосудах и забродила вдруг оцетность терпкого пития, которое надлежало нам испить. Н. С. Лесков, «Запечатленный ангел», 1873 г. · В кабачке можно было получить козий сыр, полубелый хлеб, мед, оливковое масло и довольно терпкое честное вино. Д. С. Мережковский, «Смерть богов. Юлиан Отступник», 1895 г. (цитата из НКРЯ) · Оно пахнет свежераздавленным ... Читать далее

Значение в словаре Даля

ТЕРПКИЙ на вкус, сырой и суровый, кислый, вяжущий, дубильный; делающий оскомину. || Пск. терпеливый, сносливый. Сырое (зеленое) яблоко терпко, а дички и плохие породы яблок и зрелые терпки бывают. Отцы терпкое ели, а на детей оскомина. В огуречный засол, для терпкости, дубовый или вишневый лист кладется, для легкой терпкости, хрящеватости и прочности. Терпчина терпкость. Терпнуть о членах, частях живого тела, бол. отерпнуть, затерпнуть: замлеть, обмирать, ... Читать далее

Скопировать