Что такое «фрикасе»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «фрикасе» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ФРИКАСЕ́, нескл., ср. Кулин. Нарезанное мелкими кусочками жареное или вареное мясо с какой-л. приправой. — Великолепнейший повар, а? Папа воспитывал его в аглицком клубе. Я тебе скажу, братец, какое он фрикасе делает из куропаток! Эртель, Гарденины.
[Франц. fricassée]
Толковый словарь Ефремовой
фрикасе нескл. ср.
Кушанье, приготовленное из мелко нарезанного жареного или варёного мяса в соусе с приправами.
Толковый словарь Ушакова
ФРИКАС’Е, ФРИКАССЕ [сэ], нескл., ср. (·франц. fricasse) (кул.). Крошеное мясо в соусе.
Викисловарь
-
фрикасе́
1. кулин. блюдо из молодого, нежного мяса (обычно из телятины и цыплят) вначале обжаренном в масле с соусом на сковороде или в котлике, а затем доведённом до полной готовности в густом соусе, лиированном яйцами ◆Сколь мне ни хотелось поспешать в окончании моего путешествия, но, по пословице, голод ― не свой брат ― принудил меня зайти в избу и, доколе не доберуся опять до ... Читать далее
Википедия
-
Фрикасе́ (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе. Блюдо французской кухни. Готовится обычно из нежного мяса с косточками: телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.
Для классического фрикасе мясо режут небольшими кусочками, слегка обжаривают в сливочном масле, ... Читать далее