Что такое «цедра»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «цедра» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ЦЕ́ДРА, -ы, ж. Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых деревьев. || Высушенная апельсинная или лимонная корка, употребляемая как пряность.
[От итал. cedro — лимон]
Толковый словарь Ефремовой
цедра ж.
1. Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых.
2. Размельченная апельсиновая или лимонная корка, употребляемая как пряность.
Толковый словарь Ожегова
ЦЕДРА, ы, ж. Верхний слой корки цитруса, а также такая высушенная и размельчённая корка, употр. как пряность. Апельсинная, лимонная ц.
| прил. цедровый, ая, ое.
Толковый словарь Ушакова
Ц’ЕДРА, цедры, мн. нет, ·жен. (от ·итал. cedro — лимон). Размельченная лимонная или апельсиновая корка, употр. как пряность.
Викисловарь
-
це́дра
1. верхний слой, корка цитруса (лимона или апельсина), в том числе высушенная и измельчённая, употребляемая как пряность ◆ Открыла даже совершенно неслыханные и парадоксальные фрукты: сладкие лимоны. С очень ароматной цедрой, но совсем сладкой мякотью. Скоро в Москве появятся сладкие лимоны… А все война!.. «По Москве», 18 января 1915 г. // «Столичная молва» (цитата из НКРЯ)
Википедия
-
Це́дра (от итал. cedro — цитрон) — наружный окрашенный слой околоплодника плодов различных цитрусовых (флаведо) — померанца (Citrus aurantium), лимона (Citrus limonum), апельсина (Citrus sinensis), мандарина (Citrus nobilis) и грейпфрута (Citrus paradisi).
В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обуславливают аромат плодов. Цедру используют в кондитерском и ликёро-водочном производствах. Цедра имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус.
Для использования в кулинарных целях цедру ... Читать далее