Значение слова «челобитная»
В словарях русского языка слово «челобитная» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЧЕЛОБИ́ТНАЯ, -ой, ж. Ист. Грамота с прошением или жалобой, подававшаяся на имя царя или местным властям в Русском государстве 15 — начала 18 вв. Челобитная была написана обдуманно и спокойно; стрельцы обращались к правительству с полным доверием, требуя только правосудия. Добролюбов, Первые годы царствования Петра Великого.
Значение в словаре Ефремовой
челобитная I ж. Грамота с прошением о чём-либо или с жалобой, подававшаяся на имя царя или местных властей (в Российском государстве XV — начала XVIII в.). II ж. разг. Просьба о чём-либо или жалоба на кого-либо, подаваемая на имя высокого лица (обычно с оттенком шутливости).
Значение в словаре Ожегова
ЧЕЛОБИТНАЯ, ой, ж. В России до начала 18 в.: письменное прошение, жалоба. Подать челобитную.
Значение в словаре Ушакова
ЧЕЛОБ’ИТНАЯ, челобитной, ·жен. (·ист. ). В древнейРуси — письменное прошение (·срн. бить челом, см. бить).
Значение в Викисловаре
челоби́тная 1. истор. на Руси — грамота с прошением или жалобой, подававшаяся на имя царя или местным властям в Русском государстве до XVIII века
Значение в Википедии
Челоби́тная — в России вплоть до третьей четверти XVIII века индивидуальное или коллективное письменное прошение, при котором «челом били». По всей видимости, является предком современных заявлений. Все челобитчики, приносившие челобитные на имя царя, должны были стоять у Красного крыльца Грановитой палаты. Челобитные собирали думные дьяки.