Что такое «шницель»: значение слова в словарях
В словарях русского языка слово «шницель» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение «шницель» в словаре Евгеньевой (МАС)
-
ШНИ́ЦЕЛЬ, -я, м. Тонкая отбивная или рубленая котлета. Отбивной шницель. Рубленый шницель.
[Нем. Schnitzel]
Значение «шницель» в словаре Ефремовой
шницель м.
1. Тонкая отбивная котлета.
2. Большая рубленая котлета.
Значение «шницель» в словаре Ожегова
ШНИЦЕЛЬ, я, мн. и, ей и я, ей, м. Тонкая отбивная или рубленая круглая котлета.
Значение «шницель» в словаре Ушакова
ШН’ИЦЕЛЬ, шницеля, ·муж. (·нем. Schnitzel) (кул.). Тонкая отбивная телячья (или свиная) котлета.
Значение «шницель» в Викисловаре
-
шни́цель
1. кулин. порционный кусок мяса, чаще всего свинины или телятины от спинной части или от мякоти задней ноги ◆ По улице бежит Иван Приблудный. В зубах у него шницель. Ночь. И. А. Ильф, «Из записных книжек», 1927-1928 г. (цитата из НКРЯ)
2. гастрон.мясное блюдо австрийской (венской) ресторанной кухни из телятины, нарезанной толстыми, в 2 см толщиной кусками, отбитыми до толщины в 1 ... Читать далее
Значение «шницель» в Википедии
-
Шни́цель (нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) — тонкий пласт мяса, панированный и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр). От отбивной отличается способом жарки и тем, что мясо может быть не отбито. От эскалопа — панировкой. Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку.
Название «шницель» первоначально относилось к блюду венской кухни, приготовленному из телятины (смотрите Венский шницель), и распространившемуся во второй ... Читать далее