Что такое «шницель»: значение слова в словарях

В словарях русского языка слово «шницель» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение «шницель» в Викисловаре

  • шни́цель

    1. кулин. порционный кусок мяса, чаще всего свинины или телятины от спинной части или от мякоти задней ноги По улице бежит Иван Приблудный. В зубах у него шницель. Ночь. И. А. Ильф, «Из записных книжек», 1927-1928 г. (цитата из НКРЯ)

    2. гастрон.мясное блюдо австрийской (венской) ресторанной кухни из телятины, нарезанной толстыми, в 2 см толщиной кусками, отбитыми до толщины в 1 ... Читать далее

Значение «шницель» в Википедии

  • Шни́цель (нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) — тонкий пласт мяса, панированный и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр). От отбивной отличается способом жарки и тем, что мясо может быть не отбито. От эскалопа — панировкой. Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку.

    Название «шницель» первоначально относилось к блюду венской кухни, приготовленному из телятины (смотрите Венский шницель), и распространившемуся во второй ... Читать далее

Скопировать