-
ВЕ́ДОМЫЙ, —ая, —ое; —дом, -а, -о.
1. Устар. Известный. [Басманов:] Он лжет перед собором. Бесстыдно лжет! Он ведомый обманщик! А. Островский, Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский. | в знач. сказ., кому. Всякому ведомо, что я в жизнь никого не обидел. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. — Ведь обычные техники — люди, знающие только машину, а вам ведом и полет. Саянов, Небо и земля.
2. в знач. сущ. ве́домо, -а, ср. В выражениях: а) с ведома чьего — с предварительным уведомлением кого-л. или с согласия кого-л. [Фабрика] считалась закрытой, но работала тайно, с ведома станового пристава и уездного врача. Чехов, В овраге; б) без ведома чьего — без уведомления или согласия кого-л. Без ведома главного инженера она [Таня] впервые надела водолазный костюм. Ажаев, Далеко от Москвы.
-
ВЕДО́МЫЙ, —ая, —ое.
1. Прич. страд. наст. от вести.
2. в знач. прил. Такой, который следует за ведущим (во 2 знач.). Ведомый самолет. | в знач. сущ. ведо́мый, —ого, м. Ведомый шел за ним [Мересьевым] справа, вися в бескрайной небесной голубизне, над слоем облаков. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.
3. в знач. прил. Тех. Приводимый в движение ведущим (в 4 знач.). Ведомое колесо.
Ведомый
Значение слова «ведомый» в словаре Евгеньевой