-
ОТНЕСТИ́, —несу́, —несёшь; прош. отнёс, —несла́, —ло́; прич. страд. прош. отнесённый, —сён, —сена́, —сено́; сов., перех. (несов. относить1).
1. Неся, доставить куда-л. или кому-л. Отнести письмо на почту. Отнести продукты в погреб. □ И Стамати мальчику молвил: — Отнеси ты Елене эту сливу От моей племянницы в подарок. Пушкин, Феодор и Елена. Я снова переделал рассказ и отнес его редактору — не для печатания, а для оценки. Паустовский, Золотая роза.
2. Перенести на какое-л. расстояние от чего-л. Отнести вещи от костра. Отнести камень от дороги. □ [Матрос] помог ей сойти, а я перехватил чемодан, отнес его подальше. Казаков, Осень в дубовых лесах. || Расположить (постройку, укрепление и т. п.) на новом месте, дальше от чего-л.; передвинуть, переместить. Отнести забор на пять метров дальше. □ — Вчера левый фланг наш был вот там, в Шевардине —; а теперь мы отнесли назад левое крыло. Л. Толстой, Война и мир. || Отвести в сторону, отстранить от себя. Отнести руку в сторону. □ Александр Данилович согнул руку коромыслом до правого уха, снял шляпу и, трижды отнеся ее вбок, крикнул: — Виват! А. Н. Толстой, Петр Первый.
3. Переместить, увлекая своим течением, движением (о воде, ветре и т. п.). Ветер отнес дым в сторону. | в безл. употр. Течением отнесло лодку. □ — Мы найдем дрифтер, его не могло далеко отнести! Чаковский, У нас уже утро.
4. к кому-чему. Причислить к какому-л. разряду, включить в состав каких-л. лиц, явлений, предметов и т. п. [Бешметев] никаким образом не мог быть отнесен по своей наружности к красивым и статным мужчинам. Писемский, Тюфяк. Столько же хорошо и стихотворение «Размышление поселянина», неизвестно почему отнесенное Белинским к числу слабых стихотворений Кольцова. Салтыков-Щедрин, А. В. Кольцов. || Счесть связанным с чем-л., касающимся чего-л. Отнести рукопись к 15 веку. □ Лет за двадцать до того времени, к которому мы отнесли начало нашего рассказа, уже существовал на том месте большой дороги постоялый двор. Тургенев, Постоялый двор. Это название [«Saghalien-angahata»] относилось, вероятно, к какому-либо утесу или мысу у устья Амура, во Франции же поняли иначе и отнесли к самому острову. Чехов, Остров Сахалин. || Счесть зависящим, проистекающим от чего-л. Отнести ошибку к чьей-л. небрежности. □ Борис осторожно улыбнулся так, что его улыбка могла быть отнесена к насмешке или к одобрению шутки. Л. Толстой, Война и мир.
5. Перенести, назначить на более позднее время, срок. Отнести на осень часть экзаменов. □ Открытие школы-десятилетки было отнесено на вторую очередь. Паустовский, Рождение моря.
6. Прост. Смаху отрубить; снести. Вот новый Геркулес, со всей собравшись силой, Что только было в нем, Отнес полчерепа медведю топором. И. Крылов, Крестьянин и Работник. Много уже показал [рыцарь] боярской богатырской удали: двух запорожцев разрубил надвое. — многим отнес головы и руки. Гоголь, Тарас Бульба.
◊
Отнести за счет (или на счет) кого-чего см. счет.
Отнести
Значение слова «отнести» в словаре Евгеньевой