Значение слова «отнести»

Определение слова «отнести» в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ОТНЕСТИ́, -несу́, -несёшь; прош. отнёс, -несла́, -ло́; прич. страд. прош. отнесённый, -сён, -сена́, -сено́; сов., перех. (несов. относить1).

    1. Неся, доставить куда-л. или кому-л. Отнести письмо на почту. Отнести продукты в погреб.И Стамати мальчику молвил: — Отнеси ты Елене эту сливу От моей племянницы в подарок. Пушкин, Феодор и Елена. Я снова переделал рассказ и отнес его редактору — не для печатания, а для оценки. Паустовский, Золотая роза.

    2. Перенести на какое-л. расстояние от чего-л. Отнести вещи от костра. Отнести камень от дороги.[Матрос] помог ей сойти, а я перехватил чемодан, отнес его подальше. Казаков, Осень в дубовых лесах. || Расположить (постройку, укрепление и т. п.) на новом месте, дальше от чего-л.; передвинуть, переместить. Отнести забор на пять метров дальше.— Вчера левый фланг наш был вот там, в Шевардине ---; а теперь мы отнесли назад левое крыло. Л. Толстой, Война и мир. || Отвести в сторону, отстранить от себя. Отнести руку в сторону.Александр Данилович согнул руку коромыслом до правого уха, снял шляпу и, трижды отнеся ее вбок, крикнул: — Виват! А. Н. Толстой, Петр Первый.

    3. Переместить, увлекая своим течением, движением (о воде, ветре и т. п.). Ветер отнес дым в сторону. | в безл. употр. Течением отнесло лодку.— Мы найдем дрифтер, его не могло далеко отнести! Чаковский, У нас уже утро.

    4. к кому-чему. Причислить к какому-л. разряду, включить в состав каких-л. лиц, явлений, предметов и т. п. [Бешметев] никаким образом не мог быть отнесен по своей наружности к красивым и статным мужчинам. Писемский, Тюфяк. Столько же хорошо и стихотворение «Размышление поселянина», неизвестно почему отнесенное Белинским к числу слабых стихотворений Кольцова. Салтыков-Щедрин, А. В. Кольцов. || Счесть связанным с чем-л., касающимся чего-л. Отнести рукопись к 15 веку.Лет за двадцать до того времени, к которому мы отнесли начало нашего рассказа, уже существовал на том месте большой дороги постоялый двор. Тургенев, Постоялый двор. Это название [«Saghalien-angahata»] относилось, вероятно, к какому-либо утесу или мысу у устья Амура, во Франции же поняли иначе и отнесли к самому острову. Чехов, Остров Сахалин. || Счесть зависящим, проистекающим от чего-л. Отнести ошибку к чьей-л. небрежности.Борис осторожно улыбнулся так, что его улыбка могла быть отнесена к насмешке или к одобрению шутки. Л. Толстой, Война и мир.

    5. Перенести, назначить на более позднее время, срок. Отнести на осень часть экзаменов.Открытие школы-десятилетки было отнесено на вторую очередь. Паустовский, Рождение моря.

    6. Прост. Смаху отрубить; снести. Вот новый Геркулес, со всей собравшись силой, Что только было в нем, Отнес полчерепа медведю топором. И. Крылов, Крестьянин и Работник. Много уже показал [рыцарь] боярской богатырской удали: двух запорожцев разрубил надвое. --- многим отнес головы и руки. Гоголь, Тарас Бульба.

    Отнести за счет (или на счет) кого-чего см. счет.

Толковый словарь Ефремовой

отнести

I сов. перех.

1. Неся, доставить куда-либо или кому-либо.

2. Перенести на какое-либо расстояние от чего-либо.

3. Переместить расположение чего-либо — линии, границы или какой-либо постройки — на новое место.

4. Увлечь своим течением, движением и т.п., отдалив от чего-либо.

II сов. перех.

1. Включить в разряд определённых явлений, предметов, установив связь данного явления или предмета с другими.

2. Приурочить к какому-либо времени, связать с известным периодом.

3. Приписать что-либо кому-либо или чему-либо, считать что-либо сделанным или причиненным кем-либо.

4. Обратить к кому-либо или на кого-либо (слова, речь или гнев, неудовольствие и т.п.).

III сов. перех.

см. относить

Толковый словарь Ожегова

ОТНЕСТИ, су, сёшь; ёс, есла; ёсший; есённый (ён, ена); еся; сов.

1. кого-что. Неся, доставить кудан. или удалить откудан. О. вещи в вагон.

2. кого-что. Отодвинуть, переместить. О. гараж к забору. Лодку отнесло (безл.) течением.

3. что. Перенести на более поздний срок. О. экзамен на осень.

4. кого-что. Включить в число кого-чего-н., счесть относящимся к кому-чему-н. О. кого-н. к числу своих единомышленников. Учёные отнесли берестяную грамоту к 11 веку. О. намёк на свой счёт.

5. что. Ударом отколоть, отсечь (разг.). Колуном о. полбревна.

| несов. относить, ошу, осишь.

| сущ. отнесение, я, ср. (к 3 и 4 знач.).

Толковый словарь Ушакова

ОТНЕСТ’И, отнесу, отнесёшь, прош. вр. отнёс, отнесла, ·совер. (к относить1), кого-что.

1. Неся, доставить; отдать, сходив к кому-нибудь или куда-нибудь. «- Ну, хорошо! Отнеси только наперед это письмо.» Гоголь. «Старика отнесли в спальню.» Пушкин. Отнести деньги в сберкассу. Отнести рукопись редактору.

2. Переместить, увлекая своим течением, движением (о ветре, воде). Ветер отнес шляпу на другую сторону улицы. Лодку отнесло течением вниз.

3. Переставить, перенести, передвинуть (постройку). Отнести забор на пять метров дальше.

4. Двигая, отстранить от себя. «Отнеся вбок левую руку с тростью, он снял шляпу.» А.Н.Толстой.

5. Отделить, отрубить, отрезать (·разг. ). «Отнес полчерепа медведю топором.» Крылов.

6. Включить в разряд определенных явлений. Отнести происшествие к числу самых обычных.

| Приурочить, счесть совершившимся в определенное время. Отнести это событие к XV веку.

7. что к чему или что за счет чего. Приписать что-нибудь кому-чему-нибудь, счесть что-нибудь сделанным или причиненным кем-нибудь (·книж. ). Ошибку следует отнести к его небрежности.

Отнести на счет кого-чего (офиц.). — принять сделанный расход на чей-нибудь счет, провести его в отчетности по чьей-нибудь определенной статье расходов.

Викисловарь

  • отнести́

    1. неся, доставить куда-либо

    2. перенести, переместить на какое-либо расстояние от чего-либо

    3. поместить в число кого-, чего-либо, приписать чему-либо, счесть относящимся к чему-либо