-
ПЕРЕВЕСТИ́, —веду́, —ведёшь; прош. перевёл, —вела́, —ло́; прич. прош. переве́дший; прич. страд. прош. переведённый, —дён, —дена́, —дено́; деепр. переве́дши и переведя́; сов., перех. (несов. переводить1).
1. Ведя, поддерживая, помочь переместиться куда-л., с одного места на другое. Бабушку поспешно перевели под руки в гостиную, потому что она уже плохо ходила. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. Павел перевел его через комнату (ноги Нежданова двигались неверно и слабо) и посадил его на диван. Тургенев, Новь. || Указывая путь, сопровождая в пути, помочь пройти где-л., через что-л. Перевести через границу. Перевести через болото. □ Мальчик заявил, что он по дороге этой уже немало перевел на тот берег разного вооруженного люда. Б. Полевой, Золото. || Передвинуть (какой-л. рычаг, приспособление и т. п.), регулируя или приводя в действие что-л. У майора часы забегали на три минуты вперед. Он осторожно перевел стрелку. Галин, В одном стрелковом полку. Филипп перевел рули и поставил лодки наискось к течению. Сартаков, Хребты Саянские.
2. Переместить из одного места в другое, расположить в другом месте. Перевести поезд на запасной путь. Перевести учреждение в другое здание. □ Жители переведены были в город. Пушкин, История Пугачева. — Я боюсь, что тебе холодно будет наверху, — заметила Долли, обращаясь к Анне, — мне хочется перевести тебя вниз. Л. Толстой, Анна Каренина. Ветеринар уехал вместе с полком, уехал навсегда, так как полк перевели куда-то очень далеко, чуть ли не в Сибирь. Чехов, Душечка. || Назначить, зачислить куда-л. (на другое место, должность, в число кого-л. и т. п.). Перевести на должность бухгалтера. □ После семи лет службы в одном городе Ивана Ильича перевели на место прокурора в другую губернию. Л. Толстой, Смерть Ивана Ильича. [Диц] был переведен в пехотный полк из гвардии за какую-то темную, скандальную историю. Куприн, Поединок. || При обучении допустить в следующий класс, на следующий курс и т. п. Перевести ученика в пятый класс. Перевести студента на третий курс. □ Пришел Петрученко, стал читать результаты экзаменов и раздавать сведения, — кто переведен, кто оставлен. Вересаев, В юные годы. || Поставить в другие условия, заставить действовать по-иному, в иных условиях. Перевести издательство на хозрасчет. □ [Табунщики], сдерживая табун, перевели его на шаг. А. Кожевников, Живая вода.
3. перен. Устремить, направить (взор, взгляд, глаза) с одного на что-л. другое. Директор слушал атлета, — глядя мимо его головы в окно. Убедившись, что Арбузов кончил, он перевел на него свои жесткие глаза. Куприн, В цирке. Осмотрев со своей вышки весь переплет заводских улиц, Илья перевел взор к реке. Бахметьев, Из плена лет. || Придать иное направление, переключить (разговор, беседу и т. п.) на что-л. другое. На улице Федя попытался расспросить ее про лен, но Катя перевела разговор на другое. Бирюков, Чайка.
4. Официальным путем совершить передачу кому-л. чего-л. (каких-л. прав, обязательств и т. п.). [Большов:] А вот я на тебя все имение переведу. А. Островский, Свои люди — сочтемся! — [Муж] заставил меня перевести сбережения на его имя. Леонов, Дорога на Океан.
5. Переслать (деньги) при помощи почты, телеграфа или через банк. Перевести деньги родителям. Перевести двести рублей по телеграфу. □ Распускают слух, что он [Витберг] перевел видимо-невидимо денег в Америку. Герцен, Былое и думы.
6. Передать (какой-л. текст или устную речь) средствами другого языка. Перевести книгу с английского языка на русский. □ Он перелистывал книгу Горация и развернул ее на таком месте, которое, как мне казалось, никто никогда не мог бы перевести. Л. Толстой, Юность. — Я не говорю по-немецки, — ответил тот на польском языке. — Он поляк и не понимает вас, — перевел солдат. Н. Островский, Рожденные бурей. || Передать что-л. другим способом, иначе. — Так вы в Персию?.. а когда вернетесь? — Коляска была уж далеко; но Печорин сделал знак рукой, который можно было перевести следующим образом: вряд ли! да и зачем? Лермонтов, Максим Максимыч. — Вы непременно стараетесь перевести на прозу всякую поэзию. Гаршин, Медведи. || Выразить что-л. в других знаках, в других величинах. Перевести фунты в килограммы. □ [Пекарский] мог в одно мгновение — перевести стерлинги на марки без помощи карандаша и табличек. Чехов, Рассказ неизвестного человека.
7. Свести, перенести на что-л. (рисунок, переводную картинку и т. п.). Перевести выкройку. □ На заглавной странице [альбома] — рабочий и крестьянка. Рисунок, неумело переведенный с плаката. Кукушкин, Хозяин.
8. Разг. Истребить, уничтожить. — В доме — сыро, вот почему мокрицы. Так их не переведешь, надо высушить дом. М. Горький, Жизнь ненужного человека. Он ставил петли — на глыбухинском берегу. Теперь там зверя не оказалось. То ли сам за пять лет всех лосей перевел, то ли ушли от беды подальше. Еремин, Глыбухинский леший. || Истратить, израсходовать (обычно попусту, напрасно). — Да ты не знаешь еще, что она надо мной в Москве выделывала! А денег-то, денег сколько я перевел. Достоевский, Идиот. Скоро кончилось все, — наверно, перевели взрывчатку и теперь, орудуя лопатами, расширяли взрытую аммонитом просеку. В. Чивилихин, Елки-моталки.
◊
Перевести дух (или дыхание) — глубоко вздохнуть, отдышаться.
Перевести
Значение слова «перевести» в словаре Евгеньевой