-
ПОСАДИ́ТЬ, —сажу́, —са́дишь; прич. страд. прош. поса́женный, —жен, -а, -о; сов., перех.
1. Сов. к сажать (во всех знач., кроме 9 и 10).
2. ( только в форме прич. страд. прош.). Быть расположенным каким-л. образом (о голове, глазах и т. п.). Небольшая голова была крепко посажена на могучей, короткой, всегда красной шее. Мамин-Сибиряк, «Все мы хлеб едим…» Человек быстро и внимательно оглядел Бистрема и до половины неприятно приоткрыл редко посаженные зубы. А. Н. Толстой, Эмигранты. Настенька молчала и смотрела на меня исподлобья сияющими глазами. Они были большие, круглые, посаженные немного наискось. Гладков, Три в одной землянке.
3. Прост. устар. Затратить, употребить на что-л., вложить во что-л. (средства, время и т. п.). Стен Биль, командир датского корвета «Галатея», полагает, что англичане слишком много посадили в Гонконг труда и денег. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». — Какие деньжонки были, так все в плотину посадил. Л. Толстой, Детство.
◊
Посадить в калошу кого см. калоша. Посадить на землю кого — заставить кого-л. вести оседлый образ жизни. — Это целая большая задача — посадить кочевника на землю. Фурманов, Мятеж. — Нашего Гаврилова — заставим организовать цыган. Посадить их на землю. Первенцев, Честь смолоду. Посадить на мель см. мель. Посадить на шею кому см. шея.
Посадить
Значение слова «посадить» в словаре Евгеньевой