-
ПОТЯНУ́ТЬ, —тяну́, —тя́нешь; прич. страд. прош. потя́нутый, —нут, -а, -о; сов., перех. и без доп.
1. Начать совершать действие в соответствии с глаг. тянуть (в 1, 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 16 и 18 знач.). Потянуть веревку. Потянуть за дверную ручку. Журавли потянули на юг. □ [Петя] нащупал край смятой, слежавшейся материи, потянул и вытащил флаг. Катаев, Катакомбы. Санька схватил Девяткина за руку и потянул за собой в полутемную ригу. Мусатов, Стожары. — Вот коли кто мне не платит денег, я расписку столоначальнику, мужика и потянут. Решетников, Тетушка Опарина. Тему потянуло к отцу, ему хотелось подойти, обнять его, высказать, как он его любит. Гарин-Михайловский, Детство Темы. Перед рассветом с моря потянул туман. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Из рощи и усадьбы Колтовича сильно потянуло ландышами и медовыми травами. Чехов, Соседи.
2. (несов. тянуть) Разг. Убеждая или принуждая, заставить пойти, поехать куда-л. Потянуть в кино. Потянуть купаться. □ Таскают Максима в полицию, спрашивают о чем-то —. К мировому его потянут, не избежать. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.
3. Разг. Оказаться в силах справиться с чем-л. — Эту должность потянет думающий инженер. Кукушкин, Хозяин. — Я не завидую Нинке, — сказал Перловин. — Гонец как супруг не потянет. Я ей об этом прямо сказал. Горышин, До полудня.
4. (несов. тянуть) Разг. Оказаться весом в какое-л. количество весовых единиц; вытянуть. Фунт золота в воде потянул на одну гирьку меньше, чем прежде. Л. Толстой, Удельный вес.
Потянуть
Значение слова «потянуть» в словаре Евгеньевой