-
РАЗДЕЛИ́ТЬСЯ, —делю́сь, —де́лишься; сов.
1. (несов. разделяться и делиться). Разъединиться, распасться на части. Судорожные усилия лошади вытащить телегу привели к тому, что моя телега разделилась на две части, — передок с лошадью уехал вперед, а собственно телега осталась в грязи. Мамин-Сибиряк, Болезнь. || Разойтись в разные стороны; разветвиться. На втором перевале через горный отрог тропка разделилась. Одна пошла влево, а другая — прямо в лес. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || Распределиться по группам, разбиться на части. Батальон, перейдя мост, разделился: две роты пошли вправо, одна — влево, последняя, с командиром батальона, осталась в резерве. Шолохов, Тихий Дон. Утром, напившись чаю, охотники разделились по двое и разъехались в разные стороны. Седых, Даурия.
2. (несов. разделяться). Отделиться, отойти друг от друга. Железные створки [ворот] дрогнули, разделились, и Камышина, охнув, увидела сводчатый коридор. Ляшко, Сладкая каторга. Пароходы теперь разделились: адмиральский шел прямо на фрегат, два других заходили между фрегатом и берегом. Сергеев-Ценский, Синопский бой. || перен. Разойтись в чем-л., обнаружить разность чего-л., разницу в чем-л. При голосовании голоса разделились. □ Мнения шахтеров разделились. Споры возникали между соседями, между отдельными группами. Коптяева, Фарт. || перен. Обнаружить разномыслие, разногласия в чем-л. Горбатовское общество разделилось — все спорили, будет ли война или нет. Лебеденко, Тяжелый дивизион.
3. (несов. разделяться и делиться). Переходя на самостоятельное ведение хозяйства, произвести дележ чего-л. между собой. [Любим Карпыч:] Разделились мы с братом: себе он взял заведение, а мне дал деньгами, да билетами, да векселями. А. Островский, Бедность не порок. К весне дядья разделились; Яков остался в городе, Михаил уехал за реку. М. Горький, Детство.
4. (несов. делиться). Мат. Оказаться обладающим способностью деления на какое-л. число без остатка. Девять разделится на три.
Разделиться
Значение слова «разделиться» в словаре Евгеньевой