Мясо

Определение слова мясо в словаре Ушакова

М’ЯСО, мяса, мн. нет, ср.

1. Обиходное название мышц. Кожа на ноге стерлась, обнажилось мясо.

2. Части убитых животных, покупаемые для приготовления пищи (мышцы с жиром и костями, а также печень, легкие, сердце, почки и пр.). Купить мяса.

| Говядина (·разг. ). Надо взять мяса, а не свинины.

| только мышцы убитых животных без костей. Здесь мяса совсем нет, один жир да кости.

3. Мягкая подкожная часть плодов и ягод, окружающая семя (·разг. ). Мясо апельсина.

Вырвать пуговицу с мясом — оторвать вместе с материей. Пушечное мясо (·книж. ·ритор.) — о несознательной солдатской массе, посылаемой на убой эксплоататорской властью. Дикое мясо — см. дикий. Ни рыба, ни мясо — см. рыба.