-
газе́ль I
1. зоол. жвачное животное () из семейства полорогих, относящийся к подсемейству настоящих антилоп величиной с дикую козу (косулю), с чёрными лирообразными рогами ◆ Мы опять видели шакалов, газелей и даже на берегу одного болота нескольких марабу, но они были слишком далеко. Н. С. Гумилев, «Африканский дневник», 1913 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Недаром с древних времен люди использовали ее в охоте на антилоп, газелей, волков, шакалов, снежных барсов. Е. Конькова, «Афганская борзая — собака с чувством собственного достоинства», 2007 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Гепард приносит своим детям малыша газели и они все вместе играют ― в «хищников и жертву». Василий Климов, «игра зверей — что это?», 2014 г. // «Знание-сила» (цитата из НКРЯ)
2. то же, что Газель [1] ◆ На кухне я погасил свет и устроился поближе к подоконнику, давая жертвам выспаться и передохнуть, считал грузовики, кроме «газелей»; из окошка потянуло свежей… я снял майку; когда про меня забудут, намешаю смородинового варенья с горячей водой. Александр Терехов, «Каменный мост», 1997–2008 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Они вон те наши машины, ― показывает на стоящие у стены завода «газели», ― топорами рубали. Марина Ахмедова, «Лучшая собака на земле», 2015 г. // «Русский репортер» (цитата из НКРЯ) ◆ Очень скоро живых пассажиров в его «газели» стало больше, чем мертвых. Дмитрий Соколов-Митрич, «Лёша из Лавры», 2015 г. // «Русский репортер» (цитата из НКРЯ)
-
газе́ль II
1. филол. стихотворная форма лирической поэзии у народов Ближнего и Среднего Востока, а также в некоторых литературах Индии и Пакистана ◆ Шейх читает диван газелей Саади «Тайибат», что значит «Услады», и мечтает искупаться в Кавсере, что (мечта) ничего почти не значит. Павел Крусанов, «Укус ангела», 1999 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ) ◆ К примеру, человек находится на торжестве, где читают или поют газели. Раззак Латыпов, «Мистические песни солнца», 2007 г. // «Наука и религия» (цитата из НКРЯ) ◆ Руми стал выражать переполнявшие его чувства божественного экстаза в ритмических декламациях своих стихов-газелей в кругу учеников и почитателей. Виталий Шеремет, «Руми бесценный, бесподобный», 2007 г. // «Наука и религия» (цитата из НКРЯ)
-
Газе́ль
1. торговая марка ГАЗа, автомобиль под этой торговой маркой ◆ Все машины он называл заразами, да и правильно ― большая часть его жизни была отдана тому, чтобы их налаживать. Все эти изъезженные «Жигули», «уазики», «Газели»… Огибая дорогие сердцу участки родного города ― тяжело было оказаться там гостем, ― Николай Михайлович направился к своему гаражу. Роман Сенчин, «Елтышевы», 2009 г. // «Дружба Народов» (цитата из НКРЯ)
Газель
Значение слова «газель» в Викисловаре