-
кага́л
1. истор. еврейская община, а также система, орган её самоуправления в странах Восточной Европы с XIII по XIX века ◆ …, подчинившее евреев в городах и уездах общему управлению, с уничтожением учреждённых в 1772 г. кагалов, — кагал, уничтоженный по закону, продолжал существовать и развиваться тайно и после 1844 г. П. М. фон Кауфман, Записка, представленная в 1881 году сенатору Половцову, ревизовавшему по высочайшему повелению Киевскую губернию, 1881 г. (цитата из НКРЯ) ◆ За малолетним Пинхусом сочувственно присматривал кагал, род местного, простите, местечкового самоуправления. Юрий Давыдов, «Заговор, родивший мышь», 1993 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. разг. толпа, шумное сборище ◆ Вся эта сцена представляла настоящий кагал. Давка, смешение людей, лошадей, звуков, цветов, целый хаос золота, стали, драгоценных каменьев, бархатов, кашемиров, шёлковых тканей. А. Д. Салтыков, Письма из Индии, 1842 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. разг. шум; неразбериха; хаос ◆ День и ночь стоит здесь настоящий кагал от всевозможного крика, свиста и писка, среди которого нельзя разобрать отдельные голоса. Н. М. Пржевальский, «Путешествие в Уссурийском крае», 1867–1869 гг., 1870 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- всем кагалом
- целым кагалом
Кагал
Определение слова кагал в Викисловаре