-
каде́нция
1. муз. гармонический оборот, заканчивающий собой музыкальную пьесу или прерывающий её в момент перехода, композиционного расчленения ◆ Жемчужина альбома ― концерт Моцарта, для которого Рихтер выбрал каденции Бриттена с его стилем, принадлежащим принципиально иной эпохе, и все же неуловимо «моцартовским», ― цепь времен в реальном действии. Валерий Кичин, «Оазис в пустыне. CD-классика» (2001) // «Известия», 4 декабря 2001 г. (цитата из НКРЯ)
2. муз. вставка виртуозного характера перед заключительной частью музыкального произведения, дающая исполнителю возможность блеснуть своей техникой ◆ Я поднял скрипку и пришел в себя, только когда добрался до каденции в Мендельсоне. Юрий Елагин, «Укрощение искусств», 1952 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В третьей части есть место, где рояль перестает играть и альт остается один. В обычном понимании здесь начинается каденция альта. Юрий Башмет, «Вокзал мечты», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
3. филол. выделение конца ритмической единицы (при помощи «удлинения» последнего слога, понижения интонации и т. п.), закономерно проводимое на всем протяжении данного ритмического движения ◆ Пытаясь придать ему больше звучности, я невольно прибегал к обычным банальным актёрским приёмам, то есть к ложному актерскому пафосу, к голосовым каденциям, фиоритурам. К. С. Станиславский, «Моя жизнь в искусстве», 1925–1928 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Рассказы его держатся более всего на ритме фразы; на каденции авторской речи. И. А. Бродский, «О Сереже Довлатове» (1991) // «Звезда», 1992 г. (цитата из НКРЯ)
4. полит. жарг. период времени, в течение которого лицо сохраняет полученный статус или занимаемый пост ◆ Либерман ушёл и занялся бизнесом, как потом выяснилось, очень успешно (что ему ещё вспомнят). Нетаньяху остался без него, и огонь СМИ сосредоточился на нем. В 1999-м, не закончив каденцию, он вынужден был объявить новые выборы. Владимир Бейдер, «Русский транзит: из грузчиков в премьеры» // «Огонек», 2013 г. (цитата из НКРЯ)
5. конев. темпо-ритм, который проявляется на рыси и галопе и является результатом естественной гармонии, свойственной лошади, когда она движется с отчётливой равномерностью аллюра, с импульсом и в равновесии ◆ Лошадь, которая движется равномерным, свободным, раскрепощенным аллюром с каденцией, свободна также от боли и функционально здорова. Это показывает, что всадник достиг одной из главнейших целей выездки — восстановления естественного аллюра при движении под седлом. Т. Ушакова, «Оценка качества аллюра» // «Коневодство и конный спорт»
Каденция
Определение слова каденция в Викисловаре