Значение слова «глядеть» в Викисловаре
-
гляде́ть
1. на кого-что направлять взгляд; иметь глаза направленными на что-либо ◆ Дмитриев остановился за спиной рыболова и стал глядеть на поплавок. Юрий Трифонов, «Обмен», 1969 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Белая хищная птица с круглыми голубыми глазами сидела на вершине большого куста и равнодушно, не мигая, — так могут глядеть на человека только гады и хищные птицы — смотрела на нас. Юрий Домбровский, «Хранитель древностей», 1964 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Чтобы не смущать Верочку, Валентина Степановна даже отвернулась, стала глядеть в окно. И. Грекова, «Летом в городе», 1962 г. (цитата из НКРЯ)
2. виднеться, выглядывать, показываться из-за, из-под чего-н., сквозь что-н. ◆ Из-за туч глядела луна. ◆ Из-под рваной шинели глядело худое грязное тело. ◆ Сквозь кусты глядит вечерний луч. Лермонтов, «Как часто, пестрою толпою окружен…», Начало января 1840 г.
3. на что быть обращенным в какую-либо сторону (об окнах, отверстиях орудий). ◆ В нашей комнате окна глядят на двор. ◆ Окна готической башни глядели на север. ◆ Жерла пушек глядели на неприятельский лагерь.
4. кем-чем разг. казаться, иметь вид, выглядеть ◆ Глядеть героем. ◆ Глядеть именинником. ◆ Всё тут было богато: даже мужичья свинья глядела дворянином. Гоголь
5. за кем-чем наблюдать, заботиться, иметь о ком-либо, чём-либо попечение, следить за кем-либо, чем-либо ◆ За ребенком глядела опытная няня. ◆ За порядком в столовой глядели сами посетители.
6. устар. прост. кого-что отыскивать глазами, высматривать ◆ Я глядел его в толпе, но не нашел.
7. разг. преимущ. с отриц., на кого-что брать пример с кого-либо, подражать, обращать внимание, считаться с кем-либо ◆ Ты берешь пример с дочерей Ляпкина-Тяпкина… что тебе глядеть на них! не нужно тебе глядеть на них. Гоголь ◆ Учились бы, на старших гля́дя. Грибоедов
8. разг. гля́дя на что, несмотря на приближение, наступление чего-либо ◆ Куда вы пойдете на́ ночь гля́дя?
9. обращать внимание, изучать, рассматривать ◆ Легко недооценить свободу, которую Сахаров разрешил себе, если гляде́ть на советский 1973 год из общества, в котором интервью и пресс-конференции не требуют разрешения. Геннадий Горелик, «Андрей Сахаров. Наука и свобода», 2004 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- ан глядь
- в ящик глядеть
- глаза бы мои не глядели
- глядеть в оба
- глядеть в рот кому-либо
- как в воду глядеть
- куда глаза глядят
- на ночь глядя (то есть перед сном)
- того и гляди
- я гляжу, кто-то делает что-то или является каким-то (синоним «я смотрю», «я так погляжу»)
Источник: Викисловарь