Значение слова «гуртовой» в Викисловаре
-
гуртово́й
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным гурт ◆ С другой стороны, допустим, что ты работаешь долго, очень долго, всю жизнь, что и конце концов получаются кое-какие практические результаты, но что они, эти твои результаты, что они могут против таких стихийных сил, как гуртовое невежество, голод, холод, вырождение? А. П. Чехов, «Моя жизнь», 1896 г. ◆ Услыхав этот треск, первый гуртовой секач, Боа, остановился, сделал свое кабанье «ш-ш!» М. М. Пришвин, «Кавказские рассказы», 1937-1939 г. (цитата из НКРЯ)
2. сопровождающий гурт, находящийся при нём
3. перен. разг. состоящий из большого количества кого-либо или чего-либо; массовый ◆ Как в этой местности низов около Бородина, покрытых туманом, так и вне его, выше и особенно левее по всей линии, по лесам, по полям, в низах, на вершинах возвышений, зарождались беспрестанно сами собой, из ничего, пушечные, то одинокие, то гуртовые, то редкие, то частые клубы дымов, которые, распухая, разрастаясь, клубясь, сливаясь, виднелись по всему этому пространству. Л. Н. Толстой, «Война и мир», Том третий, 1867–1869 г.
4. перен. разг. осуществляемый гуртом, группой, толпой ◆ А всякое дело, как известно, спорится то под песни, то под вечную «дубинушку», которая так облегчает гуртовую работу, особенно при передвижении больших тяжестей. Д. Л. Мордовцев, «Москва слезам не верит», 1885 г. (цитата из НКРЯ)
5. разг. гуртом покупаемый, продаваемый; оптовый ◆ Слова, как гуртовые платья, впору до «известной степени» всем людям одинакого роста и плохо одевают каждого отдельно. А. И. Герцен, «Былое и думы», Часть пятая. Париж-Италия-Париж, 1862–1866 г.
Источник: Викисловарь