-
ду́ма
1. часть внутреннего мира человека, незавершённый продукт деятельности ума, возникающий независимо от воли человека в результате тяжёлого и медленного, обычно неоднократно возобновляемого осмысления чего-либо; мысль, размышление, раздумье ◆ Сколько дум она передумала, сколько слёз пролила. ◆ И много других подобных дум проходило в уме моём. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839 г.
2. жанр украинского словесно-музыкального фольклора ◆ В его характере начало проявляться что-то странное: он то постился и молился, то предавался пьяному разгулу и пел думы своего сочинения; то был ласков и равен в обращении со всеми, то вдруг делался суров и надменен; то молился Богу, то советовался с чаровницами. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Выпуск пятый: XVII столетие», 1862–1875 г.
3. полит. в ряде стран — выборный или представительный орган законодательной или распорядительной власти ◆ А вступившее в законную силу решение суда обяжет мэров всех городов области подписать все ранее принятые, хоть за 10 лет, постановления районных и городских дум. Сергей Авдеев, «У мэров отобрали долгий ящик. Главам администраций запрещено игнорировать депутатов», 2002.08.22 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- Государственная Дума
-
Ду́ма
1. город в Сирии
Дума
Значение слова «дума» в Викисловаре