Значение слова «дума»

Определение слова дума в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Что такое «дума» простыми словами?

Дума – это представительный орган в государстве, а также действие, процесс обдумывания чего-либо.

Словарь русского языка (МАС)

  • ДУ́МА, -ы, ж.

    1. То, что заполняет сознание; мысль, размышление, раздумье. На берегу пустынных волн Стоял он, дум великих полн, И вдаль глядел. Пушкин, Медный всадник. Пименов снова погрузился в думу. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. [Горький] был властителем наших дум гораздо раньше, чем мы познакомились с его книгами. Павленко, А. М. Горький.

    2. Жанр исторического народного украинского эпоса, а также произведение этого жанра. || Род стихотворений на гражданские, политические темы в русской поэзии 19 в. «Думы» Рылеева.

    3. Название различных органов центрального и местного управления в России. Боярская дума (совет бояр в Московской Руси). Городская дума (выборное представительное учреждение в царской России, которому по положению принадлежали законодательные функции).

Толковый словарь Ефремовой

1.

дума

I ж.

1. Мысль.

2. Раздумье, размышление.

II ж.

1. Лирико-эпический жанр украинского словесно-музыкального фольклора.

|| Произведение такого жанра.

2. Род стихотворения на гражданские, политические темы (в русской поэзии XIX — XX вв.).

2.

Дума ж.

1. Собрание, совет бояр, земских выборщиков и т.п. как законодательный или административный орган; Боярская дума (на Руси IX — XIII вв.).

2. Название высшего законодательного представительного собрания (Государственная дума) или органов городского самоуправления (Городская дума).

Толковый словарь Ожегова

1.

ДУМА1, ы, ж.

1. Мысль, размышление. Думы о родине. Думу думать.

2. Род украинской народной исторической песни. Казацкие думы.

| уменьш. думка, и, ж. и думушка, и, ж. (к 1 знач.).

2.

ДУМА2, ы, ж. Название нек-рых государственных учреждений. Боярская д. (совет бояр). Государственная д. (1) нижняя палата Федерального Собрания Российской Федерации; 2) в России в 19061916 гг.: законосовещательное выборное представительное учреждение). Городская д. (выборный орган городского управления). Созыв, роспуск думы.

| прил. думный, ая, ое (стар.) и думский, ая, ое. Думный боярин. Думный дьяк (в 1517 вв.: низший чин Боярской думы). Думская фракция.

Толковый словарь Ушакова

Д’УМА, думы, ·жен.

1. Размышление, мысль (·поэт. ·устар. и ·обл. ). Тяжкие думы.

2. Род украинской народной песни (лит., этногр.). Казацкие думы 17 века.

| Род лиро-эпической поэмы (лит.). Думы Рылеева.

3. Представительное собрание с законодательными или административными функциями в России (·ист. ). Боярская дума. Государственная дума. Городская дума.

Викисловарь

  • ду́ма

    1. часть внутреннего мира человека, незавершённый продукт деятельности ума, возникающий независимо от воли человека в результате тяжёлого и медленного, обычно неоднократно возобновляемого осмысления чего-либо; мысль, размышление, раздумье Сколько дум она передумала, сколько слёз пролила. И много других подобных дум проходило в уме моём. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839 г.

    2. жанр украинского словесно-музыкального фольклора В его характере начало проявляться что-то странное: он то постился и молился, то предавался пьяному разгулу и пел думы своего сочинения; то был ласков и равен в обращении со всеми, то вдруг делался суров и надменен; то молился Богу, то советовался с чаровницами. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Выпуск пятый: XVII столетие», 1862–1875 г.

    3. полит. в ряде стран — выборный или представительный орган законодательной или распорядительной власти А вступившее в законную силу решение суда обяжет мэров всех городов области подписать все ранее принятые, хоть за 10 лет, постановления районных и городских дум. Сергей Авдеев, «У мэров отобрали долгий ящик. Главам администраций запрещено игнорировать депутатов», 2002.08.22 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • Государственная дума
  • Ду́ма

    1. город в Сирии

Википедия

  • Дума:

    Дума (думка) — устаревшее название мысли: «думать думу», «думку гадаю».

    Дума — вид лирико-эпических произведений украинской устной словесности.

    Дума — сын Измаила (Быт. 25:14) и одно из племен измаильтян.

    «Дума» — стихотворение поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, написанное им в 1838 году.

Примеры употребления

Предложения со словом дума

  • Так, например, демагогические, а не демократические в своей основе городские думы тяжёлым камнем фатально, быть может сами того не замечая и не отдавая себе в этом отчёта, тянули в пучину большевизма.
  • Представительским органом местного самоуправления является дума (волостное собрание), которая избирается свободным голосование на четыре года.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «дума»