Значение слова «кровля» в Викисловаре
-
кро́вля
1. книжн. крыша ◆ Большая часть города выстроена по-азиатски: дома низкие, кровли плоские. Пушкин, «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года», 1835 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Солнце подымалось все выше и выше и все сильнее пригревало петербургские улицы и кровли. В. М. Гаршин, «Надежда Николаевна», 1885 г.
2. покрытие, настил на обрешётке для защиты от дождя, снега и т. п. ◆ При использовании досок на кровлю волнистость только улучшала водосток, препятствуя застою воды и загниванию кровли. Михаил Дмитревский, «Топоры и артели», 2009 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Кровля из натуральной черепицы выдерживает натиск ураганного ветра. «Компания URSA и BRAAS: современные кровельные материалы и системы», 2004 г. // «Пермский строитель» (цитата из НКРЯ)
3. перен. место проживания, пребывания; дом, жилище, приют ◆ — И вдруг, в одну ночь все погибло… мать… отец… имущество, родная кровля… все отнято. Лермонтов, «Вадим», 1832–1834 г. ◆ Первою мыслию моею было опасение, чтобы батюшка не прогневался на меня за невольное возвращение под кровлю родительскую, и не почел бы его умышленным ослушанием. Пушкин, «Капитанская дочка», 1836 г.
4. горн. горные породы, расположенные над пластом полезного ископаемого ◆ Щитовой агрегат отличается высокой прочностью и свободно выдерживает давление обрушающихся пород кровли. И. И. Баженов, «Передовая техника в угольных шахтах», 1949 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- под одной кровлей
Источник: Викисловарь