Значение слова «лежать» в Викисловаре
-
лежа́ть
1. находиться в горизонтальном положении, быть распростёртым всем телом на чём-либо (о людях и некоторых животных) || в уст. сочетаниях со словами, указывающими на те или иные особенности этого положения: лежать на боку, лежать на спине, лежать ничком, лежать навзничь, лежать пластом: || в сочетании со словами, обозначающими причину или состояние, вызвавшие такое положение: лежать в обмороке: || разг. будучи больным, находиться в постели || находиться где-либо на излечении (обычно в сочетании со словами: «в больнице», «в клинике» и т. п.) || быть погребённым (обычно в сочетании со словами: «в земле», «на кладбище», «в могиле», «в гробу» и т. п.) ◆ У кухни под окном // На солнышке Полкан с Барбосом, лёжа, грелись. И. Крылов, «Собачья дружба», 1815 г. ◆ На берегу лежал пастух и, закинув руки за голову, смотрел на небо. Паустовский, «Повесть о лесах», 1948 г. ◆ Любил старый вояка лежать на боку у козацких кругов, слушая рассказы про всякие бывалые случаи и козацкие походы. Н. В. Гоголь, «Тарас Бульба», 1835–1841 г. ◆ Сын бросился к нему, старик лежал без чувств. Пушкин, «Дубровский», 1832–1833 г. ◆ Народу сбежалось бездна, все кричали, все говорили, дети и старухи плакали, Акулина лежала без памяти. Л. Н. Толстой, «Поликушка», 1863 г. ◆ Через неделю дрова кончились. Гайнулла лежал с воспалением лёгких. Юрий Дружников, «Виза в позавчера», 1968–1997 г. (цитата из НКРЯ) ◆ А за три дня до отъезда так прихватило, что потом два дня лежал в полной прострации. Виктор Астафьев, «Зрячий посох», 1978–1982 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ― Пусть лежит здесь, в своей семье… Не весело лежать в больнице… А. К. Шеллер-Михайлов, «Лес рубят — щепки летят», 1871 г. (цитата из НКРЯ) ◆ После операции я не согласился лежать в госпитале, отказался, наконец, от эвакуации в госпиталь в Мелитополь на лечение и отправился в часть с предписанием врачей об амбулаторном лечении при санчасти. В. Н. Гельфанд, «Дневники 1944–1946 гг.», 1944–1946 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Там виден камень гробовой // В тени двух сосен устарелых. // Пришельцу надпись говорит: // «Владимир Ленской здесь лежит…» Пушкин, «Евгений Онегин», VI., 1827–1828 г. // «март 1830» ◆ В эту ночь я хотел бы рыдать // На могиле далёкой, // Где лежит моя бедная мать… Н. А. Некрасов, «Рыцарь на час», 1862 г. ◆ Здесь лежит Чичерин, жертва сокращений и чисток… (цитата из библиотеки Google Книги)
2. находиться, быть помещённым на какой-либо горизонтальной поверхности (обычно своей широкой частью; о предметах) ◆ На нашей [полке] были всех сортов книги — учебные и неучебные: … одни стояли, другие лежали. Л. Н. Толстой, «Детство», 1852 г. ◆ На прилавках лежали цветистые коврики, полосатые дорожки, огромные, тяжёлые, мохнатые ковры. Гранин, «После свадьбы», 1958 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))
3. покрывать собой что-либо, какую-либо поверхность || о морщинах, загаре, румянце и т. п. || перен., в сочетании с существительными печать, отпечаток, след и т. п. означает: быть заметным, отражаться на ком-либо, чём-либо ◆ Острова сии чрезвычайно высоки и гористы; на высоких местах лежал снег большими полосами, а особливо по разлогам гор. В. М. Головнин, «Путешествие вокруг света, совершённое на военном шлюпе в 1817, 1818 и 1819 годах флота капитаном Головниным», 1822 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Пыль серым слоем лежит на придорожной … траве. Соколов-Микитов, «Детство», 1931–1953 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС)) ◆ Утрами, пока солнце не обогреет землю, на зелёной листве деревьев, на поникшей от холода траве лежит нежный, лёгкий иней. Г. М. Марков, «Строговы», Кн. 1, 1936–1948 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Лежат на щеках загорелых морщины, // И проседь белеет в его волосах. И. Никитин, «Купец на пчельнике», 1854 г. // «1856» ◆ Руки у неё были в земле, первый ещё розовый загар лежал на лице и открытых плечах, глаза сияли и синели так, что ему больно было смотреть в них. Г. Е. Николаева, «Битва в пути», 1959 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Лежит на ней дельности строгой // И внутренней силы печать. Н. Некрасов, «Мороз, Красный нос», 1864 г. ◆ Всегда бледное, болезненно прозрачное лицо казалось ещё бледнее и прозрачнее от лежавшего на нём следа бессонной ночи. Лесков, «Некуда», 1864 г. ◆ На всём лежал отпечаток аккуратности и хозяйственности. Л. Н. Толстой, «Война и мир», Том второй, 1867–1869 г.
4. находиться, помещаться || быть помещённым, отданным куда-либо на хранение || не находить применения, быть без употребления ◆ [Альберт:] А золото спокойно в сундуках // Лежит себе. Молчи! когда-нибудь // Оно послужит мне, лежать забудет. Пушкин, «Скупой рыцарь», 1830 г. ◆ ― Деньги эти лежат в банке и дают нам четыре процента… Максим Горький, «Трое», 1901 г. ◆ Во-2-х, пожалуйста, если Вы только находите возможным, ― печатайте теперь же «Безвременье», ― тогда я скорей буду продолжать, а то точно загорожена дорога, статья лежит. Г. И. Успенский, «Письма», 1884–1886 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В автомобильном прицепе отвёз лестницу в деревню, и несколько лет она лежала без дела в траве у сарая. Герард Васильев, «Роли, которые нас выбирают», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
5. занимать какое-либо пространство, простираться || пролегать, проходить (о пути, дороге, о курсе); иметь направление куда-либо ◆ Телегин вышел на балкон. Под ним лежали пышные сады, давно не крашенные крыши, пыльные пустые улички. А. Н. Толстой, «Хождение по мукам», Книга вторая. Восемнадцатый год, 1928 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Исландия лежит на большой материковой отмели. Первенцев, «В Исландии» (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС)) ◆ Леса уходили вниз, … где лежало среди зарослей озеро. Паустовский, «Повесть о лесах», 1948 г. ◆ Небо, усыпанное мелкими звездами, лежало над деревней. С. Антонов, Лена, «1948» (цитата из НКРЯ) ◆ Наш путь лежал по левому берегу реки. В. К. Арсеньев, «По Уссурийскому краю», 1917 г. ◆ курс лежал к диким и малонаселённым местам в долине реки Кунене. И. А. Ефремов, «Лезвие бритвы», 1959–1963 г. (цитата из НКРЯ)
6. располагаться тем или иным образом ◆ Кудри чёрные // Лежат скобкою. Кольцов, «Косарь», 1836 г. ◆ О, вы её сразу узнаете. Кудрявые чёрные волосы, лежат на плечах. Улыбчивая, насмешливая, нос чуть с горбинкой. Игорь Ефимов, «Суд да дело», 2001 г. // «звезда» (цитата из НКРЯ)
7. перен. на ком? : составлять чью-либо обязанность, долг, занятие и т. п. ◆ Женщины на островке Били-Били очень деятельны; на них лежит приготовление или выделка горшков. Миклухо-Маклай, «Путешествия» (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС)) ◆ В начале сражения на нём лежала одна забота ― держаться подальше от падающих японских снарядов. А. С. Новиков-Прибой, «Цусима», 1932–1935 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Папий уже возводил глаза «горе», вздыхал, потому что на нём лежала обязанность, чтобы был соблюдён тысячелетний порядок. А. П. Ладинский, «Голубь над Понтом», 1937 г. (цитата из НКРЯ) ◆ [Озеров] ощутил ту ответственность, какая лежит на нём за исход боя, за судьбу сотен людей, подчинённых его воле. Михаил Бубеннов, «Белая берёза», части 1-2, 1942–1952 г.
8. устар. иметься где-либо; содержаться, заключаться в чём-либо ◆ Во всеобщем равнодушии докторского лица лежало что-то притягивающее, трогающее сердце. Чехов, «Враги», 1887 г. ◆ Наклонность к притворству всегда лежала в моём характере. Л. Андреев, «Мысль», 1902 г.
9. в сочетании со словами [[на душе]], [[на сердце]] означает: быть предметом затаённых забот, постоянной тревоги, размышлений } : ◆ Сперва было я ему хотел поверить всё, что лежит на сердце. Гоголь, «Страшная месть», 1831–1832 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- лежать в основе
- лежать в развалинах
- лежать на плечах
- лежать на поверхности
- лежит на боку
- лежит на совести
- лежать под сукном
- лежать при смерти
- плохо лежит
Источник: Викисловарь