Значение слова «лепить» в Викисловаре
-
лепи́ть
1. создавать какое-либо изображение, изделие из пластичного материала ◆ Поверьте, что с Богом будет мне во сто раз и веселее, и удачнее лепить одни глиняные сковороды, нежели писать без натуры. Григорий Сковорода, «Разговор, называемый Алфавит или Букварь мира», 1760—1775 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И, как бы ни уставши был, встанет, пойдет, достанет где-нибудь творогу и прочего и примется вареники лепить для своего Володи, чтобы тем хоть сколько-нибудь загладить вину свою перед ним. Т. Г. Шевченко, «Капитанша», 1855 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. воспитывать в ком-либо какие-либо черты характера, делать кого-либо каким-либо; формировать (личность, характер) ◆ Из такой что хочешь, то и лепишь А. И. Куприн, «На разъезде», 1894 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. приклеивать ◆ Кроме того, что последние в этих случаях покрыты драгоценностями и с большим торжеством проходят по Сурату, личики их сплошь закрыты бездной крошечных блесток, золотых, серебряных и разноцветных, которые лепят им на лоб, вокруг глаз, на щеки и подбородок в виде маленьких и весьма сложных арабесков. А. Д. Салтыков, «Письма из Индии», 1846 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Чем лепить ярлыки, подумали бы, что на самом деле Вам пытается сказать человек. Женщина + мужчина:, «Брак (форум)», 2004 г. (цитата из НКРЯ)
4. покрывать что-либо чем-либо липким ◆ Только деревья мелькают перед глазами да лепит в лицо грязью из-под копыт лошади. И. А. Бунин, «Антоновские яблоки», 1900 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Выскочили мы в другую комнату, захватили шубы, и рады, что на вольный воздух выкатились; но только тьма вокруг такая густая, что и зги не видно, и снег мокрый-премокрый целыми хлопками так в лицо и лепит, так глаза и застилает. Н. С. Лесков, «Грабеж», 1887 г.
5. перен. создавать средствами искусства — литературы, живописи, музыки — художественные образы ◆ Художник, конечно, не думал лепить карикатуры; но работать над европейским лицом ему пришлось, очевидно, впервые, и он просто не в силах был сладить с трудной задачей ― уловить характерные черты лица расы, столь ему чуждой. В. Д. Черевков, «По китайскому побережью», Исторический вестник г. // «1898» (цитата из НКРЯ) ◆ И если ей удавалось разузнать что-либо, ее воображение начинало работать над дальнейшими шагами следствия, вкрадчиво лепя сцену за сценой, подробность за подробностью. А. В. Амфитеатров, «Отравленная совесть», 1882—1893 г. (цитата из НКРЯ)
6. располагать близко одно к другому, без промежутков ◆ И как ловко старичонко умел наговаривать, так одно слово к другому и лепит, да так складно. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Хлеб», 1895 г. ◆ Люди здесь размножались быстро и лепили хату к хате, а больше землянку к землянке, но почему они именно здесь селились, а не на другом, более удобном месте, этого они и сами не знали. И. Н. Потапенко, «Шестеро», 1890—1895 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- не святые горшки лепят
- лепить горбатого
- лепить ярлыки
Источник: Викисловарь