Значение слова «миссия» в Викисловаре
-
ми́ссия
1. книжн. поручение, задание ◆ Последней миссией шестидесятилетнего Николая Гавриловича Спафарьева стало участие в свите Петра I в первом (1695 год) Азовском походе. С. Аксентьев, «Две судьбы, разделенные двумя веками», Наука и жизнь г. // «2008» (цитата из НКРЯ)
2. книжн. предназначение к чему-либо важному, высокому, ответственная роль ◆ Как я уже заметил, управление англичан обходится дорого, и масса народа бедна, причем властители края за их гордость и надменность сильно нелюбимы; но все-таки в этой стране многому можно поучиться, особенно нам, русским, призванным к цивилизаторской миссии в странах, лежащих на север от нее. В. В. Верещагин, «Листки из записной книжки», 1898 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Когда редакция очень распространенной и наиболее либеральной немецкой газеты «Allgemeine Zeitung» предложила автору «Путевых картин» присылать ей из Парижа корреспонденции политического характера, он с радостью согласился и, видя теперь в себе избранного судьбою посредника между Германией и Францией, поставил себе задачею то, что он считал выпавшею на его долю особой миссией ― содействовать литературным путем великому делу братского объединения двух этих стран, уничтожению взаимных национальных предрассудков. П. И. Вейнберг, «Генрих Гейне. Его жизнь и литературная деятельность», 1895 г. (цитата из НКРЯ)
3. постоянное дипломатическое представительство во главе с посланником или поверенным в делах, а также здание, занимаемое таким представительством
4. дипломатическая делегация, посылаемая в другое государство со специальной целью
5. миссионерская организация
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- миссия доброй воли
Источник: Викисловарь