Опросить: значение слова в Викисловаре
-
опроси́ть
1. обратиться к ряду лиц с вопросами, вопросом для получения каких-либо сведений ◆ ― Отчего вы не веселы? ― опросила она. ― Не знаю, Ольга Сергеевна. И. А. Гончаров, «Обломов», 1859 г. ◆ Опросили всех указанных Трифоном Борисовичем мужиков, Степана и Семена, ямщика Андрея и Петра Фомича Калганова. Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. ◆ Обойди ты весь свет, всю землю, всех людей опроси, и никто не может понять. Л. Н. Андреев, «Савва (Ignis sanat). Драма в четырех действиях», 1906 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Трое, направлявшиеся с ручным пулемётом в заставу к Дону, опросили Мишку, проверили документы. М. А. Шолохов, «Тихий Дон», Книга третья, 1928–1940 г. (цитата из НКРЯ)
2. собрать ответы на какие-либо вопросы, вопрос; сделать опрос ◆ У меня задание опросить сто человек в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет, а вы как раз подходите. Александра Маринина, «Иллюзия греха», 1996 г. (цитата из НКРЯ)
3. юр. произвести официальный допрос ◆ И чтобы акт составили подробнее. Когда в себя придёт, опросите. Где пил, с кем пил. Владимир Чванов, «Прием в половине пятого», 1977 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Нас опросили, составили акт о краже вещей и обещали, если найдут вора, прислать похищенное в Москву. Евгений Рубин, «Пан или пропал. Жизнеописание», 1999–2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Тело не нашли, опросили свидетелей, дело закрыли. Алексей Слаповский, «Большая Книга Перемен» // «Волга», 2010 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь