Значение слова «пересечь» в Викисловаре
-
пересе́чь I
1. разг. разре́зать, разделить на части; перерубить ◆ Досада взяла его, что всякий кузнец подрывает его славу, он вынул свой кинжал и пересёк им более дюжины самозванцев-клинков легче свечек и бросил их пристыженному обманщику в лицо. А. А. Бестужев-Марлинский, «Мулла-Нур», 1836 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И вот Момчило взлез было уже на стену; но прибегает неверная его жена с острой саблей ― и пересекла полотно немного повыше его рук. Ф. И. Буслаев, «Русский народный эпос», 1861 г. (цитата из НКРЯ)
2. пробить насквозь в нескольких местах, расположенных на одной линии
3. переместиться поперёк чего-либо, в поперечном направлении
4. расположиться, пройти через что-либо в поперечном направлении ◆ В прежнем направлении проехали мы беспрепятственно ещё 10 верст, но здесь огромная щель пересекла нам путь. Ф. П. Врангель, «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю», 1841 г. (цитата из НКРЯ)
5. переместиться через какое-либо пространство от начала до конца ◆ В первый тёплый денёк, в половине апреля, пересеките в выгоне чернозёмную полосу средней России от Тулы до Курска. А. А. Фет, «Из деревни» (1871) // «Жизнь Степановки, или Лирическое хозяйство», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
6. двигаясь поперёк чего-либо, преградить кому-либо, чему-либо путь, дорогу ◆ У церковных ворот пересёк мне дорогу маленький семинаристик, в длиннополом нанковом зелёном сюртучке. А. Ф. Писемский, «Плотничья артель», 1855 г.
-
пересе́чь II
1. разг. высечь всех или многих ◆ Калинович пришёл: пересёк весь класс, причём Калашникову дано было таких двести розог, что тот, несмотря на крепкое телосложение, несколько раз просил во время операции холодной воды, а потом, прямо из училища, не заходя домой, убежал куда-то совсем из города. А. Ф. Писемский, «Тысяча душ», 1858 г. ◆ ― И вы дали себя перевязать и пересечь, как бабы! А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1861–1863 г.
Источник: Викисловарь