Значение слова «пересечь»

Определение слова пересечь в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • ПЕРЕСЕ́ЧЬ1, -секу́, -сечёшь, -секу́т; прош. пересе́к, -ла́, -ло́; прич. прош. пересе́кший; прич. страд. прош. пересечённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. пересекать).

    1. Разг. Рассечь надвое. — Барашка молодого пополам пересеку… пробовал даже телячью тушу. Куприн, Поединок.

    2. Перейти, переехать что-л. поперек. Пересечь улицу. Пересечь линию фронта. □ В пять часов фрегат пересек экватор в 18° западной долготы. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Он пересек на велосипеде почти всю Норвегию — с востока на запад. Фиш, Скандинавия в трех лицах. || Расположиться, пройти по поверхности чего-л. от одного края к другому; перере́зать. Дороги верно У нас изменятся безмерно: Шоссе Россию здесь и тут, Соединив, пересекут. Пушкин, Евгений Онегин. Глаз легко различал покатые хребты и малиновые склоны, пересеченные глубокими лиловыми распадами. Леонов, Взятие Великошумска.

    3. кому-чему. Преградить, перерезать (путь, дорогу). Наконец конюхам удалось близ ворот пересечь ему [жеребцу] дорогу и схватить за вожжи и за узду у морды. Куприн, Изумруд. [Росси] невольно остановился, когда ему путь пересекла Катрин. Форш, Михайловский замок.

  • ПЕРЕСЕ́ЧЬ2, -секу́, -сечёшь, -секу́т; прош. пересе́к, -ла, -ло; прич. прош. пересе́кший; прич. страд. прош. пересе́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. Наказать розгами, высечь всех, многих. [Путохин], вернувшись домой, пересек своих ребятишек, обругал мать и напился пьян. Чехов, Старый дом.

Толковый словарь Ожегова

1.

ПЕРЕСЕЧЬ1, еку, ечёшь, екут; ёк и ек, екла и екла; ёкший и екший; ечённый (ён, ена); екши и ёкши; сов., что.

1. Перейти через что-н., поперёк чего-н. П. дорогу.

2. То же, что преградить (в 1 знач.). П. путь кому-н.

3. Пройти по поверхности чего-н. от одного края к другому. Область пересекут две железные дороги. Поле пересечено оврагом.

| несов. пересекать, аю, аешь.

| сущ. пересечение, я, ср.

2.

ПЕРЕСЕЧЬ2, еку, ечёшь, екут; ёк, екла и (устар.) ек, екла; екший и ёкший; ечённый (ён, ена) и (устар.) еченный; екши и ёкши; сов., кого (что). Высечь всех, многих.

Толковый словарь Ушакова

ПЕРЕС’ЕЧЬ, пересеку, пересечёшь, пересекут, прош. вр. пересек, пересекла, ·совер. (к пересекать).

1. что. Рассечь надвое, на части (·устар. ). Пересечь веревку.

2. что. Встретив что-нибудь на своем протяжении, перейти поперек. «Отряд вторично пересек речку Кумылгу.» Шолохов. Пересечь линию. Пересечь путь.

3. перен., что. Преградить поперек. Пересечь путь неприятелю.

4. перен., что. Пройти по поверхности чего-нибудь насквозь, поперек, от одного края к другому. Железная дорога пересечет нашу область.

| Избороздить. «Владимир ехал полем, пересеченным глубокими оврагами.» Пушкин.

5. что. Пресечь (·разг. ·устар. ).

6. кого-что. Высечь многих или всех (·разг. ). «На другой день были многие пересечены в училище, и многие напрасно.» Помяловский. «Новый градоначальник... пересек уйму ямщиков.» Салтыков-Щедрин.

Викисловарь

  • пересе́чь I

    1. разг. разре́зать, разделить на части; перерубить Досада взяла его, что всякий кузнец подрывает его славу, он вынул свой кинжал и пересёк им более дюжины самозванцев-клинков легче свечек и бросил их пристыженному обманщику в лицо. А. А. Бестужев-Марлинский, «Мулла-Нур», 1836 г. (цитата из НКРЯ) И вот Момчило взлез было уже на стену; но прибегает неверная его жена с острой саблей ― и пересекла полотно немного повыше его рук. Ф. И. Буслаев, «Русский народный эпос», 1861 г. (цитата из НКРЯ)

    2. пробить насквозь в нескольких местах, расположенных на одной линии

    3. переместиться поперёк чего-либо, в поперечном направлении

    4. расположиться, пройти через что-либо в поперечном направлении В прежнем направлении проехали мы беспрепятственно ещё 10 верст, но здесь огромная щель пересекла нам путь. Ф. П. Врангель, «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю», 1841 г. (цитата из НКРЯ)

    5. переместиться через какое-либо пространство от начала до конца В первый тёплый денёк, в половине апреля, пересеките в выгоне чернозёмную полосу средней России от Тулы до Курска. А. А. Фет, «Из деревни» (1871) // «Жизнь Степановки, или Лирическое хозяйство», 2001 г. (цитата из НКРЯ)

    6. двигаясь поперёк чего-либо, преградить кому-либо, чему-либо путь, дорогу У церковных ворот пересёк мне дорогу маленький семинаристик, в длиннополом нанковом зелёном сюртучке. А. Ф. Писемский, «Плотничья артель», 1855 г.

  • пересе́чь II

    1. разг. высечь всех или многих Калинович пришёл: пересёк весь класс, причём Калашникову дано было таких двести розог, что тот, несмотря на крепкое телосложение, несколько раз просил во время операции холодной воды, а потом, прямо из училища, не заходя домой, убежал куда-то совсем из города. А. Ф. Писемский, «Тысяча душ», 1858 г. ― И вы дали себя перевязать и пересечь, как бабы! А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1861–1863 г.

Примеры употребления

Предложения со словом пересечь

  • Группа строительных механизмов уже пересекла границу злополучного сектора.
  • Демоны сильны, но они не могут пересечь эти символы.
  • Ну, ты не можешь так просто пересечь границу без всякой идентификации.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «пересечь»