-
подби́ть
1. военн. попаданием повредить боевую машину (танк, бронетранспортёр и т.п.), лишив её способности к самостоятельному перемещению ◆ Орудия вели огонь прямой наводкой, но, как ни старались артиллеристы, подбить танки не удавалось. «Мозаика войны», 15 февраля 2004 г. // «Наш современник» (цитата из НКРЯ) ◆ Из другого удалось подбить один танк, и он загорелся, но тут и для этого последнего ружья кончились боеприпасы. Владимир Войнович, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», 1969-1975 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Первая задача — последовательно подбить — остановить движение танков, а затем уничтожить — зажечь их. «Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 10», 1941-1945 г. (цитата из НКРЯ)
2. военн. авиац. попаданием частично повредить летательный аппарат ◆ Так, 23 мая 1914 г. русским пограничникам ружейным огнем удалось подбить немецкий аэроплан, перелетавший границу. Борис Чельцов, «Впереди планеты всей. Россия одной из первых начала создавать воздушную оборону», 15 июня 2003 г. // «Воздушно-космическая оборона» (цитата из НКРЯ) ◆ Благодаря всему сказанному аэроплан было гораздо труднее подбить с земли, чем аэростат, и он был в состоянии исполнять возлагавшиеся на него задачи. И. И. Сикорский, «Воздушный путь», 1920 г. (цитата из НКРЯ)
3. спец. о птицах ранить или убить выстрелом ◆ Мне же хотелось подбить утку, чтоб Милорд понял, в конце концов, что не зря поклонялся моим сапогам и ботинкам. Юрий Коваль, «От Красных ворот», 1990 г. (цитата из НКРЯ)
4. книжн. то же, что подговорить; склонить кого-либо к совершению какого-либо действия, обычно предосудительного ◆ Меня легко было подбить на любое, самое безрассудное предприятие, на любую шалость и глупость. Н. М. Гершензон-Чегодаева, «Воспоминания дочери», 1952-1971 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но поскольку Шубкин им нужен был именно в качестве диссидента, они думали, как бы его на это дело снова подбить, и придумали. Владимир Войнович, «Монументальная пропаганда», 2000 г. // «Знамя» (цитата из НКРЯ)
5. несильными ударами переместить что-либо на небольшое расстояние, обычно в назначенное место либо вплотную к чему-либо ◆ И сейчас же, сейчас его подровнять, боком мастерка подбить, если не так: чтоб наружная стена шла по отвесу, и чтобы вдлинь кирпич плашмя лежал, и чтобы поперёк тоже плашмя. Александр Солженицын, «Один день Ивана Денисовича», 1961 г. (цитата из НКРЯ)
6. разг. вычислить, окончательно определить ◆ Наконец официант подошел с блокнотиком, готовясь подбить сумму. Валентин Бережков, «Рядом со Сталиным», 1998 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Елпидифор Фаддеич выглядел вполне нормально и сразу попросил у меня разрешения подбить кассовый отчет, так как вахта у него спокойная, а отчет нужно радировать в пароходство срочно. Виктор Конецкий, «Начало конца комедии», 1978 г. (цитата из НКРЯ)
7. редк. покрыть что-либо подбоем ◆ В нынешнем виде кибитка не служит достаточным укрытием от холода и особенно от ветра, но я полагаю возможным, сохранив её первоначальную легкость, переделать ее так, чтобы она защищала от холода, например, подбить верх клеёнчатой тканью, ватою или мехом и ещё устроить скамьи для сиденья. Н. И. Голицына, «Воспоминания о польском восстании 1830-1831», 1837 г. (цитата из НКРЯ)
8. спец. об обуви укрепить что-либо под подмёткой ◆ Кому надо рубахи в корыте перебрать, кому подмётку подбить, латку поставить, пуговку пришить. П. П. Бажов, «Рудяной перевал», 1947 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Однако, если финансы не позволяют приобрести специальные ботинки, то надо всё-таки обыкновенные ботинки соответствующим образом приспособить, а именно: подбить вторую подмётку и наложить обсоюзку на передок. В. Семеновский, «Снаряжение туриста», 1929 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- подбить итог
- подбить бабки
- подбить глаз
Подбить
Значение слова «подбить» в Викисловаре