Значение слова «поклониться» в Викисловаре
-
поклони́ться
1. сделать поклон в знак приветствия, благодарности, уважения, во время молитвы и т. п. ◆ Вдруг толпа раздалась в обе стороны // И выходит Степан Парамонович.. // Поклони́лся прежде царю грозному, // После белому Кремлю да святым церквам. Лермонтов, «Песня про купца Калашникова»
2. выразить своё благоговение, глубокое почтение (перед святыней, священным местом, высшей силой и т. п.), выражая это молитвами, обрядами и т.п. ◆ [Магометанцы] тогда же бесчеловечно умертвили одного христианина.., не хотевшего поклони́ться Магомету. Карамзин, «История государства Российского»
3. преклониться перед кем-либо, чем-либо, особо почтить кого-либо, что-либо ◆ Он всю жизнь поклонялся идее, а не глупому золотому тельцу. Боже мой! Да замыслив мою «идею», я, я сам — разве я поклони́лся золотому тельцу, разве мне денег тогда надо было? Достоевский, «Подросток»
4. перен. о выражении глубокой благодарности кому-либо за что-либо ◆ — Мужик-торговец придёт — возьмёт сотенку, месяца через три принесёт четвертную за процент да ещё в ножки покло́нится. Гарин, «Несколько лет в деревне» ◆ И порешили [мужики] не трогать Мигуна. — За талан твой, — говорят, — мы те и в пояс покло́нимся, а за воровство всё-таки должны бока намять. Горький, «Исповедь»
5. устар. передать кому-либо отсутствующему поклон, привет; засвидетельствовать кому-либо своё уважение (через чьё-либо посредство) ◆ Они поспешили объявить, что заехали только по дороге.. Она ограничилась лёгким восклицанием, попросила Аркадия поклониться отцу от её имени. Тургенев, «Отцы и дети» ◆ [Мурашкин:] Во-первых, поклонись Ольге Павловне и скажи, что я жив и здоров, целую ей ручку. Чехов, «Трагик поневоле»
Источник: Викисловарь