Значение слова «прозябать» в Викисловаре
-
прозяба́ть
1. книжн. устар. расти, произрастать ◆ ― Солнце ― Царь естества, ― отвечал монах. ― Различные породы животных от человека до неприметного глазу насекомого, все растения от кедра ливанского до мелкой плесени, все ископаемые от алмаза до простой глины живут, прозябают или образуются в недрах земли теплотою солнца, душою вселенной. Ф. В. Булгарин, «Димитрий Самозванец», 1830 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Это я мог чувствовать, затем что и на последнюю былинку проливается свет божией денницы и пригревает и нежит её так же, как и роскошный цветок, возле которого смиренно прозябает она. Ф. М. Достоевский, «Неточка Незванова», 1849 г. ◆ То раз садовника к себе он призывает // И говорит ему: «Ефим! // Блюди особенно ты за растеньем сим; // Пусть хорошенько прозябает!» — // Зима настала между тем. Помещик о своём растеньи вспоминает // И так Ефима вопрошает: // «Что, хорошо ль растенье прозябает?» // «Изрядно,— тот в ответ, — прозябло уж совсем!» // Пусть всяк садовника такого нанимает, который понимает, // Чтó значит слово: «прозябает». Козьма Прутков, «Помещик и садовник», 1981 г. (цитата из Викитеки)
2. книжн. устар. прорастать, пускать ростки ◆ Растения прозябают из семени и цветут от действия на них благорастворенного воздуха, и разум человека возрастает и процветает от исполнения и хранения заповедей. епископ Игнатий (Брянчанинов), «Отечник», 1863 г. (цитата из НКРЯ) ◆ жизнь стала как-то обостряться; зародыши событий, которые где-то прозябали в каком-то кукольном состоянии, стали быстро развиваться, принося нам горе или радость. Альфред Хейдок, «Скорый-на-помощь» // «Наука и религия», 1992 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. вести малосодержательную, унылую, безрадостную жизнь, бесцельное, пустое существование ◆ Но стоило только приехать и пожить в Петербурге, в том кругу, в котором он вращался, где жили, именно жили, а не прозябали, как в Москве, и тотчас все мысли эти исчезали и таяли, как воск от лица огня. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. ◆ Эти два года я не жил, а прозябал. Борис Акунин, «Чайка», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь