Развести: значение слова в Викисловаре
-
развести́
1. привести, доставить в разные, определённые места (нескольких или многих) ◆ Зарецкий тридцать два шага // Отмерил с точностью отменной, // Друзей развёл по крайний след, // И каждый взял свой пистолет. Александр Пушкин, «Евгений Онегин», 1826 г.
2. заставить отойти друг от друга; разъединить ◆ И тут же я представил себе, как я надсеку веко, разведу в стороны и… Михаил Булгаков, «Пропавший глаз»
3. перен. отдалить друг от друга, заставить разойтись в разные стороны; разобщить ◆ Семейная жизнь и перемена быта развели нас несколько. Александр Герцен, «Былое и думы», 1853–1860 г. ◆ Судьба вчера свела случайно нас, // Случайно завтра разведёт навечно. Михаил Лермонтов, «Сашка», 1839 г. ◆ Но скоро были мы судьбою // На долгий срок разведены. Александр Пушкин, «Евгений Онегин», 1823–1824 г.
4. разг. заставить прекратить спор, помириться
5. расторгнуть брак двух людей ◆ Если ты будешь позорить своего мужа, то придётся вас развести и выдать тебя за рябого Янкеля. Анатолий Рыбаков, «Тяжёлый песок», 1975–1977 г. (цитата из НКРЯ)
6. спец. о пиле — увеличить расстояние между зубцами ◆ А сегодня к вечеру, когда выяснится, что он топорище сделать не может, а пилу развести не умеет, его выгонят, и завтра он вернётся в бригаду. В. Т. Шаламов, «Колымские рассказы», 1954–1961 г. (цитата из НКРЯ)
7. то же, что растворить; приготовить раствор или взвесь чего-либо в жидкости; смешивая с чем-то жидким, превратить в жидкую массу ◆ Но грамотная масса оценила её фактически. Сразу поняв её красоты и не найдя недостатков, она разнесла рукопись на клочья, на стихи, полустишия, развела всю соль и мудрость пьесы в разговорной речи, точно обратила мильон в гривенники, и до того испестрила грибоедовскими поговорками разговор, что буквально истаскала комедию до пресыщения. Иван Гончаров, «Мильон терзаний», 1872 г. ◆ Одновременно оставшуюся муку развести теплой кипяченой водой, добавить дрожжи и также оставить на сутки для брожения. Вкусный, «Что у нас на обед», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Отдельно из жира, лука и муки приготовить пассеровку и развести её отваром из капусты. «Рецепты национальных кухонь: Чехия», 2000–2005 г. (цитата из НКРЯ)
8. то же, что разбавить; сделать менее концентрированным, густым, насыщенным, добавив воду или другую жидкость ◆ Чтобы развести кипяток, они добавили в котел холодной воды. Юрий Петкевич, «Явление ангела», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
9. дать расплодиться, увеличить численность ◆ Почему бы, например, не развести крокодилов в Парголове или в Павловске, в Москве же в Пресненских прудах и в Самотёке? Фёдор Достоевский, «Крокодил», 1865 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вот и теперь поедаю от трудов своих праведных: вишни-то в Головлеве ведь я развела! Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы», 1875 г.
10. разг. сделать возможным распространение кого-либо или чего-либо вследствие небрежности, нечистоплотности и т. п. ◆ Закрыли толкучку только в восьмидесятых годах, но следы её остались, — она развела трущобы в самом центре города, которые уничтожила только советская власть. Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи», 1926 г. ◆ Отвез семью и затеял ремонт, какого не было в нашей комнате с самого твоего рождения. Нашел двух мужиков, сговорился о цене. Они явились, развели грязь ― и исчезли. Павел Сиркес, «Труба исхода», 1990–1999 г. (цитата из НКРЯ)
11. разг. начать какое-либо долгое дело (обычно неприятное, докучное)
12. разжечь, довести до нужного состояния; заставить гореть ◆ Александр Иванович пытался развести костёр, чтобы поджарить немного окровавленной рыбы, лежащей на снегу. Егор Радов, «Змеесос», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- развести костёр
- развести огонь
- развести пары
- развести руками
Источник: Викисловарь