Значение слова «чужой» в Викисловаре
-
чужо́й
1. не собственный, не свой, принадлежащий либо свойственный другим, относящийся к другим ◆ Действительно, более чем неуместным было бы для поэта воспевать в стихах чужую жену накануне собственной свадьбы. И. Грачева, «Соперницы прекрасной Натали», 2006 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Общая работа объединяла их накрепко, потом соединила и чужая страна, в которой они очутились. Даниил Гранин, «Зубр», 1987 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В это время Александр Иваныч, достав заветный ящик, бледный, дрожащими руками отпер его, будто собирался украсть чужие деньги. Лажечников, «Беленькие, черненькие и серенькие», 1856 г. ◆ А остальные теперь ехали на время в чужую страну, храня в памяти, как кошмарный сон, страшную трагедию цусимского боя. Новиков-Прибой, «Цусима», 1932—1935 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Это известие меня очень обрадовало: оно давало мне право печатать эти записки, и я воспользовался случаем поставить имя над чужим произведением. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839—1841 г.
2. не связанный с кем-нибудь родственными связями, не родной ◆ Очень просто: возьмите в вашу семью чужого ребенка, возьмите из детского дома или сироту, потерявшего родителей. А. С. Макаренко, «Книга для родителей», 1937 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. далёкий по характеру или по духу ◆ Ты нам чужой, тебе здесь дела нет! Некрасов, «Возвращение», 1864 г. (цитата из НКРЯ)
4. субстантивир. незнакомый или нездешний человек ◆ Чужие здесь не ходят.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- в чужом пиру похмелье
- под чужим именем
- чужое на горб вешать
Источник: Викисловарь