Ампелография: значение слова в Википедии
-
Ампелогра́фия (от греч. αμπελος — виноград и γραφια — описание) — наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека.
Как самостоятельная отрасль прикладной ботаники ампелография оформилась в начале XIX века. Научные основы ампелографии были заложены испытателем ампелографом Симоном де Рохас Клементе (1806) в сочинении «Опыт изучения сортов винограда, произрастающих в Андалузии». Впервые термин ампелография применил польский учёный-естествоиспытатель Филип Яков Сакс (1661), которого и считают основоположником ампелографии. В 1873 в Вене была учреждена Международная ампелографическая комиссия, установившая единообразную систему для описания сортов винограда, в дальнейшем принятую всеми ампелографами.
Ампелография делится на общую, изучающую вопросы систематики семейства виноградных, происхождения, распространения и изменения видов и сортов, методику ампелографических исследований, и частную, включающую ботаническое описание сортов и клонов (генетически однородное вегетативное потомство одной особи) винограда, их биологическую и хозяйственную характеристику.
В настоящее время ампелографические сведения накапливаются в банках данных. Банк данных генофонда винограда — собранная и сосредоточенная информация о наличии биоморфологических и хозяйственно — технологических признаков и свойств у генотипов (сортов, форм и клонов) винограда, необходимая для сортоизучения, интродукции и селекции.
Поскольку генофонды винограда в разных странах мира весьма различны и насчитывают тысячи генотипов, перед ампелографами стоит задача не только их изучить, описать и сохранить, но и мобилизовать лучшие генотипы для интродукции, размножения или селекционной работы.
Источник: Википедия