Значение слова «анафора»

Анафора – что значит простыми словами?

Анафора – это когда в начале нескольких строк или предложений повторяются одни и те же слова. Она делает речь выразительнее и помогает выделить важное, как будто подчёркивая его несколько раз подряд.

Происхождение слова «анафора»

Слово «анафора» пришло из древнегреческого языка, где означало «возвращение» или «повторение».

В словарях русского языка слово «анафора» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

АНА́ФОРА, -ы, ж. Лит. Стилистический прием, состоящий в повторении одних и тех же слов, предложений, звуков в начале смежных или близко расположенных друг к другу строк, строф или фраз; единоначатие; например: Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоской (Лермонтов, Гляжу на будущность…). [Греч. ’αναφορά]

Значение в словаре Ефремовой

анафора ж. Стилистический приём в стихосложении, заключающийся в повторении одних и тех же звуков, слов, словосочетаний, предложений и т.п. в начале смежных или близко расположенных строк, строф или фраз.

Значение в Викисловаре

ана́фора 1. филол. стилистический приём, заключающийся в повторении начальных частей смежных отрезков речи (слов, строк, строф, фраз) 2. религ. центральная часть евхаристического канона, молитва возношения

Значение в Википедии

Ана́фора (от др.-греч. ἀναφορά «анафора», букв. «восхождение») — стилистическая фигура, состоящая в повторении языковых элементов: звуков, сло́ва или группы слов в начале каждого параллельного ряда, то есть в повторении начальных частей двух и более относительно самостоятельных отрезков речи (полустиший, стихов, строф, словосочетаний или предложений). Звуковая анафора составляет особенность аллитерационного стиха, но она встречается иногда и в метрических стихах (см. ниже):

Скопировать