Значение слова «ассигнация»

Определение слова ассигнация в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • АССИГНА́ЦИЯ, -и, ж. Название бумажных денежных знаков, выпускавшихся в России с 1769 по 1848 г. [Бобчинский:] У вас, Петр Иванович, нет ста рублей? У меня всего сорок ассигнациями. Гоголь, Ревизор. || Разг. устар. Бумажный денежный знак вообще. Ротмистр кивнул и бросил на стол пачку ассигнаций. Паустовский, Разливы рек.

    [От франц. assignation — платежное распоряжение]

Викисловарь

  • ассигна́ция

    1. истор. бумажный денежный знак, существовавший в Российской империи с 1769 по 1849 гг. до введения кредитного билета

    2. устар. бумажный денежный билет — Мадера семь рублей стоит, — сказал Обломов, — а тут десять. — Так дай все: там дадут сдачи, не бойся! Он выхватил из рук Обломова ассигнацию и проворно спрятал в карман. И. А. Гончаров. Обломов, «1859» (цитата из НКРЯ)

    3. истор. то же, что ассигнат; вид ценных бумаг, выпущенных в качестве бумажных денег в период Великой французской революции

    4. фин. контракт, по которому одна сторона передаёт другой по какому-либо мотиву определённую сумму денег, ценные бумаги либо другие ценности

Примеры употребления

Предложения со словом ассигнация

  • Он ушёл к моей жене и через несколько минут вышел ко мне с ответом, что барыня нездорова и никого не принимает, а вот вам, говорит, пять рублей ассигнациями.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «ассигнация»