Значение слова «беглый»

Определение слова беглый в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • БЕ́ГЛЫЙ, -ая, -ое.

    1. Совершивший побег откуда-л. И не был беглым он солдатом Австрийских пудреных дружин. Пушкин, Моя родословная. | в знач. сущ. бе́глый, -ого, м.; бе́глая, -ой, ж. — Ну, говорит, Досекин, вот я и пропал, ведь я, говорит, брат, беглый, из солдат сбежал, паспорта у меня нет! М. Горький, Лето.

    2. Непрерывно движущийся, колеблющийся. Нагоревшая свеча трещит, беглые тени колеблются на низком потолке. Тургенев, «Как хороши, как свежи были розы…» С каменных стен всегда сочилась беглыми струйками подземная влага. Куприн, Гамбринус. || Мимолетный, едва уловимый. Проходя мимо окон Веры, я видел ее у окна. Мы кинули друг другу беглый взгляд. Лермонтов, Княжна Мери.

    3. Не затрудненный, свободный. Беглое чтение.

    4. Сделанный наскоро, отмечающий только отдельные черты, особенности. Беглый обзор. Сделать несколько беглых замечаний.Это были зарисовки боевой жизни, часто беглые, торопливые. Каверин, Два капитана.

    Беглые гласные — в русском языке: гласные звуки „о“ и „е“, появляющиеся в одних формах слова и исчезающие в других (например: лоблба, деньдня). Беглый огонь — частая разрозненная стрельба, не залпами.

Толковый словарь Ефремовой

беглый

I м. разг.

Тот, кто совершил побег откуда-либо или находится в бегах бега II; беглец.

II м.

Гласный — обычно о или е — звук, сохраняющийся в слове в одних ситуациях и исчезающий в других (в лингвистике).

III прил.

Совершивший побег, убежавший откуда-либо или находящийся в бегах бега II

IV прил.

1. Движущийся легко и быстро.

2. перен. Совершаемый быстро, без затруднений, свободно.

3. перен. Едва уловимый.

V прил.

1. Не останавливающийся на подробностях, отмечающий только основные черты или особенности чего-либо.

2. Недостаточно тщательный; поверхностный.

VI прил.

Сохраняющийся в одних ситуациях и исчезающий в других (обычно о звуках о или е в словах русского языка).

Толковый словарь Ожегова

БЕГЛЫЙ, ая, ое; бегл.

1. полн. ф. Спасающийся бегством, убежавший откудан. Б. крепостной.

2. Быстрый, не задерживающийся. Б. взгляд. Беглое чтение (без затруднений). Б. просмотр рукописи (сделанный наскоро). Бегло (нареч.) играть на рояле (умело и свободно). Б. шаг (ускоренный). Б. огонь (частая одиночная стрельба, не залпами).

Беглые гласные (спец.) гласные «о» и «е», имеющиеся в одних формах слова и пропадающие в других (напр. день дня).

| сущ. беглость, и, ж. (ко 2 знач).

Беглость гласного (спец.) свойство гласного быть беглым.

Толковый словарь Ушакова

Б’ЕГЛЫЙ, беглая, беглое.

1. Находящийся в бегах, спасающийся бегством. Беглый каторжник.

2. в знач. сущ. беглый, беглого, ·муж., беглая, беглой, ·жен. Человек, самовольно, тайно бежавший из места жительства (·устар. ).

3. Не слишком внимательный и тщательный, поверхностный. Бросить беглый взгляд.

4. Не затрудненный, достаточно свободный. Бегло (нареч.) играть на рояле. Беглое чтение.

Викисловарь

  • бе́глый

    1. также субстантивир. спасающийся бегством, убежавший Подельники беглого солдата отделались куда как счастливо — всего девятью и девятью с половиной годами неволи. «Чудовищный анабазис рядового Пантюхова // «Криминальная хроника», 2003.07.24» (цитата из НКРЯ)

    2. перен. быстрый, поверхностный, не останавливающийся, не задерживающийся Достаточно беглого взгляда на кассеты, чтобы обнаружить ещё одно нарушение: номер лицензии на них отсутствует. Анастасия Корня, «Война лоткам // «Время МН», 2003.04.28» (цитата из НКРЯ) Для беглого ознакомления более чем достаточно. Алексей Мунипов, «Про животных и людей. Обзор CD // «Известия», 2002.04.29» (цитата из НКРЯ)

    3. перен. свободный, не затруднённый (о речи, владении языком и т. п.) Его задача — научить вас воспринимать беглую и сложную устную речь на телевидении и в кино. «Срочное погружение // «Домовой», 2002.03.04» (цитата из НКРЯ)

    4. лингв. непостоянный, присутствующий в одних формах слова и отсутствующий в других (о звуке, букве) Если в некотором корне современного слова есть беглый гласный [о] или [э], то это означает, что раньше данный корень содержал редуцированный гласный (ъ или ь), который в одной группе однокоренных слов (или форм слова) выпал, а в другой проявился, превратившись в гласный полного образования.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • беглый огонь
    • беглая речь
    • беглый раб, беглый каторжник
    • беглый взгляд

Примеры употребления

Предложения со словом беглый

  • Давайте быстренько пробежимся по организационным моментам, – мужчина бросил беглый взгляд на наручные часы, а я как заворожённая смотрела на него, не веря, что такие совпадения вообще бывают.
  • В большинстве случаев, поскольку товары направляются на таможенный склад на условиях консигнации, осуществляется лишь беглый контроль документов о партии груза.
  • Которые вы могли обнаружить, брось вы хотя бы беглый взгляд на её историю.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «беглый»