Значение слова «беглый» в Викисловаре
-
бе́глый
1. также субстантивир. спасающийся бегством, убежавший ◆ Подельники беглого солдата отделались куда как счастливо — всего девятью и девятью с половиной годами неволи. «Чудовищный анабазис рядового Пантюхова // «Криминальная хроника», 2003.07.24» (цитата из НКРЯ)
2. перен. быстрый, поверхностный, не останавливающийся, не задерживающийся ◆ Достаточно беглого взгляда на кассеты, чтобы обнаружить ещё одно нарушение: номер лицензии на них отсутствует. Анастасия Корня, «Война лоткам // «Время МН», 2003.04.28» (цитата из НКРЯ) ◆ Для беглого ознакомления более чем достаточно. Алексей Мунипов, «Про животных и людей. Обзор CD // «Известия», 2002.04.29» (цитата из НКРЯ)
3. перен. свободный, не затруднённый (о речи, владении языком и т. п.) ◆ Его задача — научить вас воспринимать беглую и сложную устную речь на телевидении и в кино. «Срочное погружение // «Домовой», 2002.03.04» (цитата из НКРЯ)
4. лингв. непостоянный, присутствующий в одних формах слова и отсутствующий в других (о звуке, букве) ◆ Если в некотором корне современного слова есть беглый гласный [о] или [э], то это означает, что раньше данный корень содержал редуцированный гласный (ъ или ь), который в одной группе однокоренных слов (или форм слова) выпал, а в другой проявился, превратившись в гласный полного образования.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- беглый огонь
- беглая речь
- беглый раб, беглый каторжник
- беглый взгляд
Источник: Викисловарь