Словарь русского языка (МАС)
-
БЕКО́Н, -а, м. Малосольная или копченая свинина особой обработки.
[Англ. bacon]
Определение слова бекон в словарях русского языка, а также примеры его употребления
БЕКО́Н, -а, м. Малосольная или копченая свинина особой обработки.
[Англ. bacon]
бекон м.
Малосольная или копченая свинина особой разделки и обработки, изготовленная из туш молодых свиней специального откорма.
БЕКОН, а, м. Малосольная или копчёная свинина особого приготовления.
| прил. беконный, ая, ое.
БЕК’ОН, БЕКОННЫЙ. см. бэкон, бэконный.
1. продукт из малосольной или копчёной свинины особой разделки и обработки, изготовленный из туш молодых свиней специального откорма ◆ Последние ящики очень обрадовали всех; в них содержались мука, сухари, крупа, шоколад, сахар, чай, кофе, сгущённый бульон, яичный порошок, сгущённое молоко, бекон, мясные консервы. В. А. Обручев, «Коралловый остров», 1947 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И тогда мы вывозили много продуктов питания, в которых сами нуждались: сибирское масло, яйца, бекон и много других видов продуктов, а также такое сельскохозяйственное сырьё, как лён, конопля и др. Анастас Микоян, «Так было», 1971–1974 гг. г. (цитата из НКРЯ)
2. кулин. блюдо из такого продукта ◆ Утром в Mollie’s можно получить самый настоящий ирландский завтрак — пару сочных жареных сосисок, отменный бекон, яркую глазунью, жареные грибы и помидоры и, конечно же, тосты с джемом. Дарья Цивина, «Ресторанная критика» // «Коммерсантъ-Daily», 26 января 1996 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сперва поджарил бекон, затем слил жир, затем бекон слегка подсушил, затем наконец бросил на сковородку яйца и священнодействовал ещё минут пять. Юрий Сенкевич, «Путешествие длиною в жизнь», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
Беко́н (англ. bacón) — жаренное сало свинины или засоленный мясной продукт, полученный в результате специфической откормки и содержания свиней (беконное свиноводство). Представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины (пашина). Из солёного бекона изготавливается копчёный бекон. Характеризуется нежирным сочным мясом, пронизанным ровными слоями сала.
Бекон используется для приготовления большого количества разнообразных блюд: закусок, салатов, супов, бутербродов, яичницы, вторых блюд и др. (см. Английский завтрак).
В регионах, где религиозными правилами запрещено употребление свинины, «беконом» могут называться похожие изделия из говядины, баранины, козлятины, птицы и других видов мяса.
Предложения со словом бекон
Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения