Значение слова «белок»

В словарях русского языка слово «белок» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

БЕЛО́К1, -лка́, м. 1. Прозрачная часть птичьего яйца, окружающая желток. 2. Биол., хим. Сложное органическое вещество, являющееся постоянной и наиболее важной составной частью живого вещества, основой его структуры и функции. 3. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза белого цвета. Лицо у путницы было худое, почти черное от загара, и на нем странно белели белки глаз. Вересаев, На мертвой дороге. БЕЛО́К2 см. белки.

Значение в словаре Ефремовой

белок I м. Прозрачная часть птичьего яйца, окружающая желток и свертывающаяся при нагревании в нерастворимую массу белого белый IV 1. цвета. II м. см. белек III м. см. белки I IV м. см. белки II V м. местн. см. белки III

Значение в словаре Ожегова

1. БЕЛОК1, лка, м. Высокомолекулярное органическое вещество, обеспечивающее жизнедеятельность животных и растительных организмов. | прил. белковый, ая, ое. Белковые корма (с высоким содержанием белка). 2. БЕЛОК2, лка, м. 1. Прозрачная часть яйца, белеющая при варке. 2. Непрозрачная белая оболочка глаза. | прил. белковый, ая, ое (к 1 знач.) и белочный, ая, ое (ко 2 знач.).

Значение в словаре Ушакова

БЕЛ’ОК, белка, ·муж. (биол. ·хим. ). Важнейшая составная часть организма животных и растений; то же, что альбумин и белковина. II. БЕЛ’ОК, белка, ·муж. 1. Выпуклая непрозрачная оболочка глаза. | только мн. Глаза (·прост. ). Белки выпучить. Белками ворочать. 2. Прозрачная часть яйца, белеющая при варке, в отличие от желтка. Взбить белок (кул.). III. БЕЛ’ОК, белка, ·муж. (·обл. ). Покрытая вечным снегом горная вершина на Алтае.

Значение в Викисловаре

бело́к I 1. хим. органическое вещество, сложное азотосодержащее соединение, материал для построения тканей живых существ · Среди перечисленных составляющих особого внимания заслуживает молочный белок копреципитат — продукт совместного осаждения казеина и сывороточных белков, получаемых путём термокислотной коагуляции. «Пищевые добавки для обогащения мясных продуктов», 2004 г. // «Мясная индустрия» (цитата из НКРЯ) 2. прозрачная часть содержимого птичьего яйца, при нагревании приобретающая белый цвет и непрозрачность · ... Читать далее

Скопировать